每周评论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

每周评论》是于1918年12月22日陈独秀李大钊在北京创刊的周刊,前25期由陈独秀主编,从第26期起由胡适主编。其编辑部设在北大红楼文科学长办公室,发行所则设在宣武门外骡马市大街米市胡同79号。《每周评论》的内容包含国外大事述评,国内大事述评,社论,文艺时评,随感录,新文艺,国内劳动状况,通信,评论之评论,读者言论,新刊批评及选论等十二个专栏。

背景[编辑]

《每周评论》同《新青年》《少年中国》等大量报刊,成为传播马克思主义思潮的主要媒体。五四远动时期,要求与现实更直接的刊物,陈独秀,李大钊等于1918年11月27日在文科学长室议创刊《每周评论》。除这两位,还有高一涵,张申府,高承元等人事来参加。

介绍[编辑]

《每周评论》于1918年12月22日在北京创刊。陈独秀从提倡科学民主,发展到直接干预时政。《新青年》是个月刊,出版周期较长,甚至发生不能按期出版的现象,内容方面也难以对现实的政治斗争发挥及时的指导作用。这也是陈独秀决心创办《每周评论》的主要动机及缘故。

相关人物方面,陈独秀在这个刊物上发表文章时,胡适高一涵(涵庐),王光祈等也常为《每周评论》撰稿。

当年8月31日,《每周评论》被北洋政府查禁,共出版37期。

主要内容[编辑]

《每周评论》的内容主要有国外及国内大事述评,社论,文艺时评,随感录,新文艺,国内劳动状况,通信,评论之评论,读者言论,新刊批评和选论等十二个专栏。

共出版37期,按出版周期来划分,前25期主要是反对一些与五四运动相关的思想主义,后从第26期开始重点写出马克思主义与宣扬实用主义的文章,体现出《每周评论》是传播马克思主义思潮的主要媒体。在一定程度上,影响到整个五四时期的社会思潮。

出版评论[编辑]

《多研究些问题,少谈些主义》[编辑]

胡适于1919年7月在《每周评论》上发表了名为《多研究些问题,少谈些主义》的文章。文章重点突出当时的一种空谈外国“主义”的倾向,他主张不要空谈“主义”,多研究具体问题,不准对“主义”有了一种“根本解决”的幻想,由此他的观点,在思想界里引发了著名的”问题与主义“之争。对此所说的”问题与主义“之争与五四时期的马克思主义与宣扬实用主义具体相关。


《再论问题与主义》[编辑]

继胡适的文章,李大钊于1919年8月同样在《每周评论》上发表了《再论问题与主义》,里面强调”问题“与”主义“难以分离,说明“主义”与整合社会密切相关,胡适的文章表示脱离社会需要的话,李大钊的这篇文章表示社会需要有共同的理想主义作工具。由此,胡适与李大钊在《每周评论》上各发表的论点引发一种争论,反映出当时新文化运动在思想领域内的一种分歧。[原創研究?]


《新纪元》[编辑]

李大钊于1919年1月5日在《每周评论》第2期上写一篇《新纪元》,里面重点提出“打倒全世界资本的阶级”观点。

新纪元运动思想与行动涉及的范围非常广泛,次文化的成员自由选择某一种思想加以认同。因此,对当代文化元素被称作“新纪元”的标准,人们对此的争论非常激烈。[原創研究?]

影响[编辑]

《每周评论》完全是个针砭时政的战斗性的刊物。在五四运动时期,它成为传播马克思主义思潮的主要媒体。

它的创办及里面发表的一些文章,影响到五四时期的社会思潮,受到广大人民的关注。

参考文献[编辑]

  • 任建树 著:《陈独秀大传》,上海:人民出版社. 2012年.
  • 陈昌凤 著:《中国新闻传播史-传媒社会学的视角(第二版)》第五章,北京:清华大学出版社. 2009年.