毓庆堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

毓庆堂位于中国江西省新余市分宜县介桥村,从初建至今大约有六百多年的历史。2005年4月新余市人民政府公布毓庆堂为市级文物保护单位。

沿革[编辑]

毓庆堂为当地介桥村严氏家族的宗祠,是介桥严氏第九世祖仲恭所建,之后历年共有过三次大修扩建。在文化大革命中受到破坏,不过主体还保存完整,于1980年进行一次修整。

进入二十一世纪之后,当时严氏发展活跃,毓庆堂又进行更大规模的修理恢复工程,祠堂内原存的一百多块古牌匾也有二十多件被寻回。毓庆堂现貌共分三进厅堂,大堂前立有碑坊,上面正额写着“天兴子孙富贵;方伯世家”,两侧楹联分别写着“介水流长,连绵甲第金瓯固;笏峰俊秀,璀璨人文玉树芳”。

世系[编辑]

在介桥的《严氏族谱》里,有以毓庆堂为名记载的世系谱,名字为《毓庆堂世系传流图》。时面记载了毓庆堂一世祖至十九世祖的世系,其中有严孟衡、严嵩、严云从三人皆进士。现在介桥村的严氏也以研究考辨严嵩是否明朝第一奸臣,而进对严嵩故里介桥村各种遗迹进行考察保护,对严嵩平生资料较有考究者在当地有严曰文、严小平等人。

參考文獻[编辑]

参见[编辑]