比爾·羅賓遜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比爾·羅賓遜
Bill Robinson.jpg
in 1934
出生 Luther Robinson
1878年05月25日(1878-05-25)
維吉尼亞州里奇蒙
逝世 1949年11月25日(71歲)
紐約市
职业 舞者、演員
配偶 麗娜·卻斯
(m.1907-1922; 離婚)
范妮·S·克雷
(m.1922-1943; 離婚)
伊蓮·普連斯
(m.1944-1949; 他的死亡)

比爾·「柏貞格」·羅賓遜(英文Bill "Bojangles" Robinson,1878年5月25日-1949年11月25日),是位美國踢踏舞者以及演員

在20世紀初期,他是最有名、演出價格最高的非裔美國表演者。他漫長的演出生涯,反映了美國演藝圈品味和技術上的改變。從早期的黑臉秀雜耍表演,再到百老匯唱片業、好萊塢演出和電視。根據舞蹈評論家馬歇爾‧貝爾斯登英语Marshall Stearns說:「羅賓遜對踢踏舞有巨大的特殊貢獻,他使用腳尖跳踢踏舞、上半身直立、使用搖擺樂(Swing)。他最有名的演出舞碼是階梯舞(stair dance),羅賓遜會在一個階梯上跳舞,這已經可說是他的專利。」他最為人所知的就是在30年代跟秀蘭·鄧波兒的一系列電影。

羅賓遜善用他的知名度去挑戰並克服當時種族的不平等,他成為了:

  • 第一批黑臉秀與雜耍表演不需要畫黑臉妝的演出者
  • 第一位早期非裔美國人可以有單獨的演出(solo),這點改變了早期演出者的「two colored rule」(黑人不能有solo的演出規則)
  • 第一位非裔美國人參與百老匯秀,Blackbirds of 1928英语Blackbirds of 1928
  • 第一位非裔美國在好萊塢大螢幕上跳舞演出(跟秀蘭·鄧波兒在電影小上校英语The_Little_Colonel中演出)
  • 第一位同時僱請白人和黑人表演者推出百老匯推出製作

對於羅賓遜致力於種族平等的事情,在充滿偏見的年代,他也曾經遭受過嚴厲的評論,甚至有評論家稱呼他為「湯姆叔叔」。羅賓遜深深的討厭這樣的批評,而他的傳記作者曾表示,他非常的努力克服種族不平等問題,在這個有偏見的年代這樣地評論他是不完整的。

在公共社會方面,羅賓遜曾經:

  • 說服達拉斯警察局僱用非裔美國人當警察。
  • 勸說羅斯福總統在二戰時平等對待非裔美國人的士兵。
  • 邁阿密舉辦了公開的募款演出,也是第一場允許黑人和白人同時當觀眾的演出。

羅賓遜在1949年過世,雖然他有著當時最高的演出價碼,但是他的葬禮是由他的朋友埃德·沙利文所支付。

羅賓遜給予晚輩許多支持像是佛雷·亞斯坦蓮納·荷恩傑西·歐文斯,還有Nicholas brothers英语Nicholas_brothersSammy Davis, Jr.英语Sammy_Davis,_Jr.Ann Miller英语Ann_Miller 都稱呼他為心靈導師,Miller 甚至說「他改變了我人生的課題」。Gregory Hines英语Gregory_Hines製作了一個羅賓遜的自傳電影《Bojangles英语Bojangles_(film)》。

在1989年,美國國會訂定五月25日羅賓遜的生日為國際踢踏日。

參考資料[编辑]