比較無知學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

比較無知學[1](英語:agnotology,曾做agnatology)是研究文化中刻意引導的無知或懷疑,尤其是出版錯誤或誤導人的科學資料的現象。這個新詞是由羅伯特·普羅克特(Robert N. Proctor[2][3])所創造,他是史丹佛大學專長於科學與科技史的教授[4]。這個字的來源是由古希臘語的字彙ἄγνωσις(agnōsis,不知道的,來自雅典希臘語 ἄγνωτος 未知)以及-λογία(-logia英语-logy,學門[5])組合而成。更廣泛而論,這個詞描述常見的某個主體知識比過往越來越不模糊的常見現象。

歷史[编辑]

緣起[编辑]

政治經濟[编辑]

Agnoiology[编辑]

媒體影響[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Kenyon, Georgina. 如何向公眾擴散無知混淆視聽. 英倫網. 2016-01-20 [2016-01-24]. 
  2. ^ Arenson, Karen W. (2006-08-22).
  3. ^ Kreye, Andrian (2007)
  4. ^ "Stanford History Department : Robert N. Proctor".
  5. ^ Palmer, Barbara (2005-10-04).