比较级

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在語言學上,比較級是一個比較兩個(或更多)實體或成群實體上的品質、數量或程度的句法結構。關於比較的概述和比較的原級最高級程度請見級 (語法)

在特定的语言中,比较级也可以指表示这一语法意义的具体语法形式。例如在英语中,我们可以说faster是fast的比较级。

英文[编辑]

比較級用來描述「兩個人事物」之間的不同差異,具有修飾其他詞性的詞性會有比較級的用法,例如形容詞副詞

形容詞[编辑]

形容詞的比較級由其原級變化而來,變化方法如下:

  • 多數一個音節及部分兩個音節的形容詞
    • 字尾直接加 - er ,如:young - younger、fast - faster、tall - taller、high - higher、clean - cleaner、low - lower、small - smaller...等。
    • 字尾是「e」時,直接加 - r ,如:fine - finer、cute - cuter、large - larger、nice - nicer、white - whiter、close - closer...等。
    • 字尾是子音+「y」時,去「y」加 - ier ,如:dry - drier、easy - easier、happy - happier、funny - funnier、busy - busier、dirty - dirtier、healthy - healthier...等。
    • 字尾結構是‘子音+短母音+子音’時,重複字尾再加 - er ,如:thin - thinner、hot - hotter、big - bigger、sad - sadder、fat - fatter、wet - wetter、red - redder...等。
  • 大多數兩個音節以上( ),或字尾已含有字根ful, less, ing, ed, ous, ive, ible, able, ent, ant, ish, ic, ary, al等的形容詞,直接在形容詞字前加 more (更),如:wonderful - more wonderful、useless - more useless、exciting - more exciting、interested - more interested、difficult - more difficult、famous - more famous、expensive - more expensive...等。
  • 不規則變化,如:good/well - better、bad/ill/sick - worse、many/much - more、little - less、far - farther(表距離)/further(表程度)、late - later(表時間)/latter(表順序)、old - older(表年紀、新舊)/elder(表長幼)...等。

其中,有些形容詞的意思已表達「絕對」的含義,故這些形容詞沒有比較級的功能,例如:alone, full, favorite, basic, superior, correct, total, immortal, wrong, perfect...等。

基本的形容詞比較級句型為「主詞1 + Be動詞 + 形容詞比較級 + than + 主詞2 (+ Be動詞)」,如:“Health is more important than money.”(健康比金錢重要)。須要注意表示此句型時:
(1)兩個主詞的性質必須相同,才可加以比較,
例如:“Your house is larger than mine.”(你的房子比我的還要大)。
(2)than當連接詞使用時,後應接「主詞2 + Be動詞」才算完整,但在口語上會把Be動詞省略,此時如果主詞2為人稱代名詞,則可用受詞代替主格,例如:“Tom is more handsome than he (is).”=“Tom is more handsome than him.”(湯姆比他還要英俊)。
(3)在不影響句意的情況下,比較的對象(than之後的內容)可以完全省略,例如:“It was colder yesterday.”(昨天比較冷)。

形容詞比較級前可以用程度副詞來修飾,例如可用much, a lot和far(比...得多)表示差異很大、even和still(甚至更)表示來強調比較與a little(...一點點)表示差異很小,除此之外也可以用數字修飾,以表示具體的不同。
例1:「The radio is much more expensive than the fan.」(收音機比電扇還要昂貴許多)
例2:「Teddy is even thinner than Kelly.」(泰迪甚至比凱莉還要瘦)
例3:「Linda is a little taller than her sister.」(琳達比她的姐姐高一點)
例4:「Kevin is one year older than his brother.」(凱文比他的弟弟大一歲)

其它常見的比較級句型及用法:

  • 「主詞1 + 一般動詞 + 形容詞比較級 + 名詞 + than + 主詞2 (+ 助動詞)」,如:“Nick eats more cookies than his cousin.”(尼克餅乾吃得比他表弟還多)。
  • 表示「兩者之間來做比較」時,可用「the + 形容詞比較級 + of the two」,此處加「the」是因為後面的「of the two」的關係表示限定,如:“He is the happier of the two.”(他是兩人之中比較快樂的)。
  • 表示「越...(就)越...」時,可用「the + 形容詞比較級, the + 形容詞比較級」或「the + 形容詞比較級 + 主詞 + 動詞, the + 形容詞比較級 + 主詞 + 動詞」,此處的第一個和第二個形容詞比較級是兩個不同的形容詞,如:“The more, the better.”(越多越好);“The harder you study, the better grades you will get.”(你越努力用功,你就會得到越好的成績)。
  • 表示「越來越...」時,可用「形容詞比較級 + and + 形容詞比較級」,此處的第一個和第二個形容詞比較級是相同的,如:

(1)「The weather is getting warmer and warmer.」(天氣變得越來越暖和)。

「原級 + - er」類型的比較級,用「比較級 + 比較級」表示「越來越...」

(2)「This kind of cellphone is becoming more and more popular.」(這款手機變得越來越受歡迎)。

「more + 原級」類型的比較級,用「more and more + 原級」表示「越來越...」

如果是表示「越來越不...」時,則可用「less and less + 形容詞原級」如:
(1)「It is getting less and less cold.」(天氣變得越來越不冷了)。
(2)「This man is less and less handsome.」(這位男人越來越不英俊)。

  • 表示「比任何其他的都...」時,可用「形容詞比較級 + than + any other + 單數名詞」;表示「比所有其他的都...」時,則用「形容詞比較級 + than + all the other + 複數名詞」,此兩種句型都是用形容詞比較級來表達形容詞「最高級」的概念。

例1:「Jason is taller than any other student in his class.」(傑森比他班上任何其他男生都來得高)。

此句意同Jason is the tallest student in his class. 

例2:「To David, math is more difficult than all the other subjects.」(對大衛來說,數學比所有其他的科目還要來得困難)。

此句意同To David, math is the most difficult subject of all. 

如果是在同範圍內做比較時,比較的對象用「any other + 單數名詞」或「all the other + 複數名詞」表達,此處加「other」是為了將自己排除在外,避免造成自己和自己比較的邏輯錯誤,但若是在不同範圍之間做比較時,則名詞前不加other (其他),如下所示。
例如:「Emily is shorter than any boy in her class.」=「Emily is shorter than all boys in her class.」(艾蜜麗比她班上男生都來得矮)。

因為艾蜜麗是女生,不是和班上其他男生一樣,屬於不同範圍之間的比較,因此boy/boys前不加other。

其中上述的「any other + 單數名詞 / all the other + 複數名詞」還可以替換成「No other + 單數名詞/複數名詞」,
例如:「No other student(s) in his class is(are) more handsome than Gavin.」(在他班上沒有其他同學比蓋文還要俊俏)。

使用「形容詞原級」做比較的句型

  • 如果比較的兩個對象其性質是一致的,也就是闡述「主詞1和主詞2一樣...」時,可以用as...as... 表示,其中第一個as含義為「像」;第二個as含義為「一樣」,基本句型為「主詞1 + Be動詞 + as + 形容詞原級 + as + 主詞2 (+ Be動詞)」,如:“I am as young as her.”(我和她一樣年輕)。
  • 如要表示「主詞1比主詞2還不...」時,可以用「主詞1 + Be動詞 + less + 形容詞原級 + than + 主詞2 (+ Be動詞) 」,

例如:「Mandy is less smart than Ethan.」=「Mandy isn't as smart as Ethan.」=「Mandy isn't smarter than Ethan.」=「Mandy is stupider than Ethan.」(蔓蒂沒比伊森聰明)。

副詞[编辑]

副詞的比較級由其原級變化而來,變化方法如下:

  • - ly 結尾的副詞,在該副詞之前加 more,如:quickly - more quickly、expensively - more expensively、sadly - more sadly、easily - more easily、seriously - more seriously、merrily - more merrily...等。
  • 與形容詞同形的副詞,其變化和形容詞一致,如:early - earlier、late - later、fast - faster、hard - harder、high - higher、low - lower、first - firster...等。
  • 不規則變化,如:well - better、badly - worse、much - more、little - less、far - farther(表距離)/further(表程度)...等。

副詞比較的用法和形容詞大致相同,基本的副詞比較級句型為「主詞1 + 一般動詞 + 副詞比較級 + than + 主詞2 (+ 助動詞)」,如:“Tom can speak Japanese better than me.”(湯姆講日文比我還要好)。

參見[编辑]