级 (语法)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

级范畴,是语言学中的术语,是关于形容词副词的性质、状态在用于比较时的不同程度的语法范畴,属于比较常见的一类语法范畴

级別[编辑]

级范畴可能包括以下几类:

在特定语言中可能更多或更少。大多数语言中只有前三种广为应用。

语言范例[编辑]

希腊语[编辑]

希腊语有四种级:

级别 (新)希腊语 汉语
原级 (ευγενικός)/ewjenikós/ 礼貌地
比较级 (ευγενικότερος)/ewjenikóteros/ 更礼貌地
最高级 (ο ευγενικότερος)/o ewjenikóteros/ 最礼貌地
绝对最高级 (ευγενικότατος)/ewjenikótatos/ (大约译为)非常礼貌地/极其礼貌地/无比礼貌地

英语、德语[编辑]

英语德语均为日耳曼语系语言,其语法有共通之处。

英语德语中级范畴有三个类:原级,比较级,最高级。 在英语和德语中,不同的形容词和副词的级范畴所使用的语法手段是多样的。 英语拥有以下的三种,而德语只拥有前两种。

语法手段 原级 英语/德语 比较级 英语/德语 最高级 英语/德语
异干互补 good/gut(好) better/besser(更好) best/best - am besten(最好)
词缀 fast/schnell(快) faster/scheller(更快) fastest/schellst - am schnellsten(最快)
使用虚词 beautiful(美) more beautiful(更美) most beautiful(最美)

参见[编辑]