毛主义国际主义运动

维基百科,自由的百科全书
(重定向自毛主义国际运动
跳转至: 导航搜索

毛主义国际主义运动英语:Maoist Internationalist Movement)是美国的一个已不存在的毛派组织。该组织声称其遵循“毛主义国际主义运动思想”(MIM Thought)。不同于绝大多数西方毛派团体(起源于传统共产党的反修正主义血统),毛主义国际主义运动是美国新左翼学生运动的产物(他们组成了新共产主义运动)。

历史[编辑]

毛主义国际主义运动创建于1983年,那时它的名字是“革命国际主义运动”(Revolutionary Internationalist Movement)。哈佛大学的一个名叫“激进学者”(RADical ACADemics,RADACADS)的团体是它的前身。“激进学者”之前就曾与一些新的共产主义运动组织,由1969年的学生组成。[1][2]

在1984年,该组织更名为“毛主义国际主义运动”。美国革命共产党采用“革命国际主义运动”作为自己的国际组织名字。[3]

1994年5月出版的《毛主义国际主义运动十周年庆》披露,毛主义国际主义运动和美国革命共产党的思想、政治和组织类似,并且申请加入美国革命共产党,但是遭到了拒绝。因为它们对于毛泽东思想托洛茨基主义以及许多较小的问题有分歧,书中同时披露,该组织的成员“多数是少数民族和女性”。

理论[编辑]

毛主义国际主义运动认为无产阶级夺权后社会主义革命有可能被共产党内部的一个新的资产阶级资本主义复辟,在苏联的情况下,资产阶级夺取政权的是赫鲁晓夫,那是1953年斯大林之死后的事情;在中华人民共和国,则是邓小平上台,在1976年毛泽东逝世后推翻“四人帮”。

毛主义国际主义运动支持文化大革命,认为是人类历史上的社会主义。

毛主义国际主义运动认为,帝国主义第三世界国家压迫一部分劳动人口,攫取巨额财富,同时对工人阶级有不同的理解,帝国主义攫取巨额财富的主要国家是加拿大以及魁北克(注:魁北克独立运动)、美国英国法国比利时德国日本意大利瑞士卢森堡荷兰以色列瑞典丹麦

毛主义国际主义运动认为部分工人阶级是“劳动贵族”,如美国白人工人就是劳动贵族。

毛主义国际主义运动用舆论赞成反帝国主义民族解放斗争。

毛主义国际主义运动是第一个明确反对同性恋毛派组织。[來源請求]

毛主义国际主义运动创作了一些新的英语单词

毛主义国际主义运动对父权社会持有不同立场,对于女权主义作家凯瑟琳·麦金农的理论著作有独到分析。

出版物[编辑]

所有出版物均匿名,作者通常使用代号MC[X](意为毛主义国际主义运动同志X),其中X是数字。

毛主义国际主义运动有自己的报纸和其他出版物,2001年以来,2周1次发行报纸《毛主义国际主义运动笔记》(MIM Notes)。曾出版《毛派寄居者》(Maoist Sojourner),一个为第三世界毛派流亡者发行的月刊。偶尔也有西班牙语出版物,名为《Notas Rojas》。毛主义国际主义运动的理论刊物名为《毛主义国际主义运动理论》(MIM Theory)。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ MIM History. Web.archive.org. [6 July 2015]. (原始内容存档于21 December 2007). 
  2. ^ MIM Notes. Web.archive.org. [6 July 2015]. (原始内容存档于29 September 2007). 
  3. ^ MIM History
  4. ^ Maoist Sojourner. Web.archive.org. 4 November 2007 [18 December 2017]. (原始内容存档于4 November 2007). 

外部链接[编辑]