民營銀行

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

民营银行目前在学术上没有统一的定论,但一般指具备条件的民间资本依照法律法规发起设立的,以利益追求最大化,自负盈亏,自主经营为目标的中小银行等金融机构。民营企业开办银行,就是希望为其自身搭建融资平台,进而为企业自身谋利。业务定位主要聚焦于小微企业、消费贷款、“三农”等普惠金融领域。[1]有多种途径可以开设民营银行:

  1. 原有小额贷款公司、典当公司或村镇银行升格为民营银行;
  2. 大型民营产业资本作为主发起人设立民营银行;
  3. 民营资本出资收购或参(控)股信用社、农村商业银行或城市商业银行,随后改制设立民营银行;

优势[编辑]

  1. 民营银行将降低社会融资成本。一般来讲,民营银行参与金融行业竞争,将有利于整个行业生态的改善。不断创新且能迅速适应市场的银行将脱颖而出,进而促进传统银行改善服务质量。
  2. 打破传统银行垄断。如果利率市场化,民营银行将打破制度保护下的传统银行金钟罩,可以吸引更多融资,同时差异化现有银行产业,使得市场竞争更为激烈。
  3. 民营银行将更注重限定领域内的产业,结合自身的内部风险控制能力细化市场。不仅可以降低中小客户的融资成本,还可以最大化降低风险。

劣势[编辑]

  1. 民间资本跟风设立民营银行,大部分民营银行几乎没有金融从业经验,即使高管来自传统金融业,也难以在短期内撼动现有体制。
  2. 受政策限制,无法大规模发展业务。部分民营银行不设立物理网点,不涉足传统银行业务,服务半径有限。[2]
  3. 普通民众对民营银行的不信任,相比于国资背景的金融机构,民资机构能否规避风险并取得民众信任将会走很长的路。
  4. 客户群体可能不满足长远盈利需求,同时由于资信审核不严增加不良率,导致无法预知未知风险,在未来发展可能会遇到严重问题。

參考文獻[编辑]