水经

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

水經》是中國第一部記述水系的專著,約一萬餘字,作者晉代郭璞撰,另說是東漢桑欽撰。在四庫全書中為史部地理類

《水經》的作者成書年代歷來說法不一,爭議頗多。《隋書·經籍志》載“《水經》三卷郭璞注”,《旧唐书·经籍志》改《隋志》之郭“注”字为“撰”,郭璞为作者。但《新唐书·艺文志》称为桑钦撰,《通志·艺文略》亦著录:“《水经》三卷,桑钦撰,郭璞注。”王禕《水經》序:“水經至新唐志始謂為桑欽作,又言一云郭璞作,蓋疑之也。”以后人的著作大多称为桑钦。《四庫全書總目提要》稱:“觀其《涪水》條中,稱廣漢巳為廣魏,則決非漢時;《鍾水》條中,稱晉寧仍曰魏寧,則未及晉代。推文尋句,大概三國時。”

現代酈學陳橋驛認為《水經》與《水經注》各有兩套;桑欽所撰《水經》,或者郭璞作注之《水經注》都已失傳。[1]酈道元所注的《水經》應是另外一部與桑、郭二人無關之“作者佚名”的地理書。[2]

《水經》簡要記述了137條全國主要河流水道情況。原文僅1萬多字,記載相當簡略,缺乏系統性,對水道的來龍去脈及流經地區的地理情況記載不夠詳細、具體。

水經注》則是酈道元在《水經》基礎上擴充撰成,記載的河流水道1252條,達三十萬餘字,共40卷。全文超過《水經》20餘倍。[3]

注釋[编辑]

  1. ^ 班固在《汉书·地理志》中引用“桑钦言”、“桑钦以为”等6处。
  2. ^ 陳橋驛:《酈道元評傳》,頁18
  3. ^ 唐六典》说:“桑钦《水经》所引天下之水百三十七,江河在焉,郦善长注《水经》,引其支流一千二百五十二。”