本页使用了标题或全文手工转换

水里蛇窯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

水里蛇窯(Snake kiln)位於臺灣南投縣水里鄉頂崁村、鄰近日月潭。由製陶師傅林江松建立於1927年,因遠觀狀似蛇故稱之「蛇窯」。921地震時曾嚴重受損,於2000年修復。

特色與歷史[编辑]

蛇窯乃源自中國福州,水里蛇窯是台灣現有最古老、最具傳統鄉土文化的柴燒窯,窯身長達百餘台尺,以木柴為燃料,柴灰落在胚坯體上,以致產生豐富的色彩變化和樸拙的質感,此為現代窯所無法取代。歷經現今已傳承於第三代,建立起今日的成就,成立「水里蛇窯陶藝文化園區」,使蛇窯的風貌得以重現, 並達到陶器藝術推廣的目的。

水里蛇窯窯身長達百餘台尺,以木柴為燃料,柴灰落在坯體上,以致產生豐富的色彩變化和樸拙的質感,此為現代窯所無法取代。目前已傳承至第三代,現設有水里蛇窯陶藝文化園區,除窯本身之外,另有陶藝工作室,陶藝文物室,921地震紀念室等。該園區於2000年時製作的千禧雙口瓶,是目前全世界高度最高的陶器

外部連結[编辑]