漢初三傑

维基百科,自由的百科全书
(重定向自汉初三杰
跳到导航 跳到搜索

汉初三杰(也稱為興漢三傑)是指汉朝辅佐汉高祖刘邦得天下,建立汉室江山的三位杰出的政治、军事人才和功臣,张良韩信萧何。其中张良为汉初三杰之首。

漢高帝五年(前202年),汉高祖登基不久,在雒阳县(今洛阳)南宫召开酒宴庆功,据《汉书·高帝纪第一下》记载,刘邦在讨论“吾所以有天下者何?”问题时说“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;鎮国抚民,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆傑,吾能用之,此吾所以取天下者也。”,认为张良(子房)、萧何、韩信三人在运筹帷幄,治理国家,带兵打仗方面的杰出才能是其取得天下的原因。后来,人们就把张良、萧何、韩信称做「汉初三杰」。

汉五年(前202年),汉高祖以萧何功最盛,封为酂侯。汉六年(前201年),封张良为留侯。韩信曾被封为齊王、楚王。汉六年(前201年),因有人告韩信谋反,被贬为淮阴侯。

汉初三杰却有着迥然不同的命运。张良得以功成身退,萧何委曲求全,韩信被告谋反,被呂后騙入长乐宫,斬於鐘室

参考文献[编辑]

参见[编辑]