沈佺期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沈佺期,字云卿相州内黄(今河南省安陽市內黃縣)人。唐朝著名诗人

世系[编辑]

曾祖沈纂,隋秘书正字。祖沈德,唐潞州长子县令。父沈贞松,唐泗州下邳县令。贞松生沈佺期、沈全交沈全宇。沈全交(664年-724年),有墓志出土。

沈佺期生沈子昌沈之象沈东美沈惟清。沈东美,给事中夏州都督。

沈佺期长子《大唐故上津县令沈子昌墓志》1997年在洛阳东边毗邻的偃师市首阳山出土。

生平[编辑]

上元二年(675年)进士武后时,官协律郎累迁考功员外郎。曾因受贿入狱。出狱后复职,迁给事中。唐中宗时,因勾结张昌宗兄弟,被流放到驩州(今属越南)。神龙三年(707年),召拜起居郎修文馆直学士,常侍宫中。后历中书舍人太子少詹事

沈佺期工于五言律诗,与宋之问同为当时著名的宫廷诗人,文学史上并称“沈宋”。他们所作多为歌舞升平的应制诗,风格绮靡,不脱梁,陈宫体诗风。可是沈、宋俩人总结了六朝以来新体诗创作的经验,对律诗的成熟与定型,贡献颇大,是唐代五言律诗的奠基人。

  • 查洪德编有《沈佺期年谱

著作[编辑]

原有文集10卷,已佚。明人辑有《沈佺期集》。 

生卒[编辑]

关于沈佺期的生卒年,历来有几种看法:

  • 吴海林、李延沛《中国历史人物生卒年表》,生于高宗显庆元年(656年),卒于开元二年(714年)
  • 闻一多唐诗大系》,约生于显庆元年(656年),卒于开元四年(716年)
  • 陆侃如、冯沅君《中国诗史》,约生于公元650年(高宗永徽元年),卒于公元714年(开元二年)
  • 刘开扬《谈沈佺期、宋之问、李峤、杜审言等人的诗》,约生于公元656年(高宗显庆元年),卒于713年(玄宗开元元年)


外部链接[编辑]