沉潜的瀑布

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
沉潜的瀑布
《沉潜的瀑布》上海译文版封面.jpg
简体中文版封面
作者 三岛由纪夫
原名 沈める滝
譯者 竺家荣
出版地 日本
語言 日语
出版商 中央公論社(日本)
上海译文出版社(中国大陆)
出版日期 1955
媒介 印刷(平装书
頁數 207(上海译文版)
ISBN ISBN 9787532767076(中国大陆版)
日語寫法
日語原文 沈める滝
假名 しずめる たき
平文式罗马字 Shizumeru taki

沉潜的瀑布》是三岛由纪夫于1955年创作的长篇小说

故事概要[编辑]

小说主人公城所升是名水库设计师,他年轻英俊且事业有成,经常与素昧平生的女子发生一夜情,但从没有真正动过感情。有一天她遇到有夫之妇显子,她从未达到过性高潮。升高兴地发现这是一个和自己相同的女人,他试图与显子构建起完全脱离情感的"人工的爱"。可是显子却真的对升动了情,城所升发现后大失所望。被升抛弃的显子彻底绝望,从瀑布上跳下自尽。[1]

主要人物[编辑]

城所升

27岁,拥有浅黑的肌肤和英俊的面孔。三年前去世的祖父是城所九造会社社长。他是电力工程师、土木工程师和水坝设计师,接手了奥野河大坝的设计建造任务。他擅长伪装,常常在夜间引诱年轻女子,和他们发生一夜情,但自己又很反对男女之间的恋爱。他后来遇到了菊池显子,发现她和自己十分相像。于是他们展开了没有感情实质的“人工恋情”。可是不久后顕子真的对升产生了感情,升于是对她兴致全无。城所升33岁时,奥野河大坝建成。

菊池显子

瀬山

加奈子

景子

房江

由良子

林技師長

田代

佐藤

菊池祐次郎

房江的丈夫

参考资料[编辑]

  1. ^ 三岛由纪夫; 竺家荣. 沉潜的瀑布. 上海译文出版社. ISBN 9787532767076.