沙里夫·阿里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏丹王沙里夫·阿里 (Barkat Ali ibnu Sharif Ajlan ibni Sharif Rumaithah,-1432年) 是文莱的第四位君主。他的前任苏丹阿哈默德身后没有留下男性继承人,在汶萊人民的要求下,沙里夫与其女儿Puteri Ratna Kesuma结婚后合法继承其王位。

沙里夫·阿里是一位非常虔诚的统治者,并因此被昵称为 "Sultan Berkat" (Blessed Sultan)。他是第一位建造清真寺的苏丹,并要求他的人民建造石堡以加强国防。沙里夫·阿里根据伊斯兰法規治理文莱而且他的当政很受欢迎和并被遵从。他去世后,他的儿子蘇萊曼即位。

苏丹沙里夫·阿里来自沙特阿拉伯,是真主穆罕默德的直接后裔。他的孙子是 Saidina Hassan r.a. 沙里夫·阿里是汶萊-蘇祿王家的祖先。

外部連結[编辑]