法國高速鐵路南歐大西洋線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
法國TGV路線,LGV南歐大西洋線是赭石色。

法國高速鐵路南歐大西洋線(法語:LGV Sud Europe Atlantique),又稱「西南線」(LGV Sud-Ouest)或「大洋線」(LGV L'Océane),是法國一條高速鐵路連接圖爾波爾多。它將由SNCFTGV列車營運,是法國高速鐵路大西洋線的延長線。路線在2017年2月28日完工,在2017年7月2日通車營運。路線由LISAE財團興建,也負責營運和維修路線直至2061年[1]

目的[编辑]

計劃地圖

南歐大西洋線將高鐵服務延長至法國西南部,以高鐵連接歐洲北部和普瓦圖-夏朗德阿基坦南部-比利牛斯,連接巴黎倫敦布魯塞爾阿姆斯特丹和更遠地區。巴黎前往波爾多以時速300公里需時2小時10分鐘。至於圖爾普瓦捷昂古萊姆波爾多的城際連結亦會改善,法國西南部亦會與歐洲其餘部分連接。

圖爾波爾多的旅程將減少50分鐘。全新興建302公里的軌道,另有38公里的傳統軌道連接高速軌道[2]。新線預計將增加全年乘客量約500萬人次。

2010年7月30日,法國政府宣佈將路線延長至西班牙邊界的工程預計在2020年開展[3]。然而在2015年一項公眾諮詢以造價過高為由拒絕興建[4]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]