法國鬥牛犬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
法國鬥牛犬
(French Bulldog)
Mi Gran Amigo El General.jpg
幼犬
別名 Bouledogue Français
常見暱稱 Frenchie
原產國 英格蘭
特徵
壽命 8-10 年[1]
分類 / 標準
FCI Group 9,11区,101号 標準
AKC 家庭犬 標準
ANKC 第7组(家庭犬) 標準
CKC 第6组(家庭犬) 標準
KC (UK) 多功能犬 標準
NZKC 家庭犬 標準
UKC 伴侣犬 標準
家犬Canis lupus familiaris

法國鬥牛犬英语:French Bulldog,法语:bouledogue français,别名bouledogue)是一種小型犬種。直接來源於1800年代英國進口的鬥牛犬與巴黎本地的小型犬交配產生的後代。[2]

歷史[编辑]

兩歲的法國鬥牛犬

法國鬥牛犬的血統可以被追溯到英國獒犬。在1800年代,在英國,利用英國獒犬培育出小型的玩具鬥牛犬(Toy Bulldog)。在工業革命後,原居諾丁漢的英國蕾絲工人移居到法國諾曼底,將這種小型狗帶往法國。

性情[编辑]

与其他伴侣犬一样,法國鬥牛犬需要人类的陪伴。[3][4]主人最好不要將法國鬥牛犬单独留下超过几个小时,因为这種狗如果长时间獨處,会出现分离焦虑,甚至會啃咬家具。[5]

法國鬥牛犬的運動需求量相當小,但也需要每天短距離的散步。他們性格平靜,很少大聲吠叫(一般只會在提醒主人注意時吠叫[6]),很受婦女和兒童的喜愛,也成為了公寓住民養狗的最佳選擇。[7]

健康[编辑]

一項英國犬類品種調查報告顯示,法國鬥牛犬的平均壽命為8至10年,而英國品種的平均壽命為12至14年。[8]美國犬業俱樂部(AKC)的數據顯示,法國鬥牛犬品種的平均壽命為11至13年。[9]

獨特的體型和脆弱的呼吸系統使法國鬥牛犬無法有效地調節體表溫度。所以他們對溫度比較敏感,不耐冷熱。天氣變冷時,需要加上保暖衣物;夏天炎熱潮濕時,必須採取措施(如打開空調等),以預防中暑[10]

髕骨(膝蓋骨)脫位也是法國鬥牛犬的常見症狀。可能的原因通常是受傷或先天性畸形。狗的髕骨是後腿上的一塊小骨頭,在運動時可以保護膝關節前部。這塊骨頭由韌帶固定,當膝關節移動時,髕骨在股骨的凹槽中滑動。膝蓋骨向腿的内側或外側移位,就會造成髕骨脫位。[11]

著名的法國鬥牛犬[编辑]

1912年4月15日,泰坦尼克號上唯一的法國鬥牛犬Gamin de Pycombe與船一同淹沒在大海。它是頭等艙乘客,27歲的銀行家羅伯特·威廉姆斯·丹尼爾(Robert Williams Daniel)的寵物。据一名倖存的乘客描述,在船沉沒後,他看到一隻法國鬥牛犬在大海中掙扎。[12][13]


註釋[编辑]

  1. ^ Summary results of the Purebred Dog Health Survey for French Bulldogs (PDF). Kennel Club/ British Small Animal Veterinary Association Scientific Committee. [4 April 2011]. 
  2. ^ "Le bouledogue Français, Ses origines", 'Official breed club created in 1898 (fr)'
  3. ^ French Bulldog. Paws ‘N’ Pups Quickview. [2017-03-26]. 
  4. ^ McCrave, Elizabeth A. Diagnostic Criteria for Separation Anxiety in the Dog. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice. March 1991, 21 (2): 247–255 [2017-03-26]. doi:10.1016/S0195-5616(91)50030-9. 
  5. ^ Separation Anxiety in Dogs. www.petmd.com. petMD. [2017-03-26]. 
  6. ^ Learn why French Bulldogs make so many weird noises!. FrenchieWiki. 2018-05-25 [2018-07-04] (美国英语). 
  7. ^ Saben, Susanne. French Bulldog The French Bulldog Bible. DYM Worldwide Publishers. 2017 [2017-03-26]. ISBN 1911355414. 
  8. ^ The French Bulldog – Statement of The Health of The Breed. French Bulldog Club of England. [2015-06-01]. 
  9. ^ French Bulldog Care. American Kennel Club. [2015-06-03]. 
  10. ^ http://www.akc.org/dog-breeds/french-bulldog/care/
  11. ^ French Bulldog Genetic Health Problems. FrenchieWiki. 1 July 2018 [2018-07-04]. 
  12. ^ Lynch 1992, p. 100.
  13. ^ Frenchies and the Titanic. French Bulldog Club of America. [2012-12-13].