波特率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

电子通信领域,(Baud)即调制速率,指的是有效数据信号调制载波的速率,即单位时间内载波调制状态变化的次数。它是对符号传输速率的一种度量,1鮑即指每秒传输1个符号,而通过不同的调制方式,可以在一个码元符号上负载多个bit位信息。「鮑」(Baud)本身已是速率,所以不需要寫成 Baud Rate(Rate 是贅字)。單位「鮑」本身就已經是代表每秒的調制數,以“鮑每秒”(Baud per second)为单位是一種常見的錯誤,但是在一般中文口語化的溝通上還是常以「鮑率」來描述「」(Baud)。

Baud,單位符號:Bd)這一單位是以法國电讯工程师让·莫里斯·埃米尔·博多英语Jean-Maurice-Émile Baudot(1845-1903)的姓氏來命名的,他是電傳博多式電報機的發明人[1],數位通信的先驅之一。

鮑率計算[编辑]

鮑率有时候会同比特率混淆,实际上后者是对信息传输速率(传信率)的度量。波特率可以被理解为单位时间内传输符号的个数(传符号率),通过不同的调制方法可以在一个符号上负载多个比特信息。因此信息传输速率即比特率在数值上和波特率有这样的关系:

其中I为传信率,S为波特率,N为每个符号负载的信息量,而比特为单位。因此只有在每个符号只代表一个比特信息的情况、或一些簡單的調制方式下,例如基带二进制信号、或Bell 103或CCITT V.21(左列兩種均為FSK)調制方式等,波特率与比特率才在数值上相等,但是它们的意义并不相同。

範例[编辑]

以RS232為例:[编辑]

典型的「鮑率」是300, 1200, 2400, 9600, 19200, 115200等,假設目前「鮑率」為 9600, 則此RS232的位元率計算為

常有人把RS232之N誤以為是每個「符號」(symbol)所夾帶的訊息量為,但實際上每一個「位元」(bit)即為一個「符號」(symbol

正交幅度調製QAM)為例:[编辑]

常見的QAM形式有16-QAM、64-QAM、256-QAM等,假設目前QAM為16-QAM且「鮑率」為 1000,則此QAM的位元率計算為

參考資料與附註[编辑]

参见[编辑]