波羅的海艦隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄罗斯联邦海军波罗的海舰队徽章
波艦隊的海軍航空兵Su-24M
Geyzer級飛彈巡邏艦

波羅的海艦隊(Балтийский флот)在苏联时期叫双红旗波罗的海舰队(Дважды Краснознамённый Балтийский флот[1])是蘇聯與現在俄羅斯波羅的海現役海軍艦隊;在蘇聯時代此艦隊兩次榮膺紅旗勳章,艦隊司令部設在加里寧格勒。兩大主要基地為:加里寧格勒,與位於芬蘭灣喀琅施塔得

歷史[编辑]

波羅的海艦隊由俄罗斯帝国彼得大帝在1703年建立,除了將首都遷至靠海的聖彼得堡外,為了對抗瑞典而發展了海軍,並於大北方戰爭中擊敗瑞典,成為俄國發展海權的第一步。

在1904~1905年的日俄戰爭中,俄國駐紮在旅順太平洋艦隊日軍攻擊而損失大半;沙皇尼古拉二世下令波羅的海艦隊馳援,組成第二太平洋艦隊。俄軍艦隊從聖彼得堡出發,繞過非洲大陸印度洋,並穿越台灣海峽對馬海峽;但俄軍艦隊的航行路徑已被日軍發覺,被日軍迎頭痛擊。俄軍兩次對日海戰和日俄战争的失敗激化了俄国社会矛盾,包括列寧领导的布爾什維克在内的反对沙皇统治的政党有了發展的機會。

1917年俄國爆發十月革命,停靠在聖彼得堡的阿芙樂爾號巡洋艦上的船员對冬宮發動了砲擊,使其他的布爾什維克黨人順利攻陷冬宮;在二戰時期的列寧格勒戰役中,波罗的海舰队参加了保卫列宁格勒的战斗,用舰炮火力和水手参加地面战斗的形式沉重地打击了德国军队。二战后期,波罗的海舰队参加了波罗的海沿岸的各个主要进攻战役。1945年5月8日,德国投降。

現今波羅的海艦隊由於受到北約海軍力量的圍堵,主要假想敵芬蘭愛沙尼亞拉脫維亞立陶宛波蘭、瑞典、德國法國英國等北約成員國的海軍。

P-104巡邏艇

參考文獻[编辑]

  1. ^ 无论是俄海军官网(flot.com/nowadays/structure/baltic/)还是新华社报道news.xinhuanet.com/world/2008-09/15/content_10018315.htm都没有“红旗字样”
  • Richard Connaughton, 1988, 1991, 2003. "Rising Sun and Tumbling Bear: Russia's War With Japan". Cassell. ISBN 0-304-36657-9.
  • Jürgen Rohwer and Mikhail S. Monakov, Stalin's Ocean Going Fleet – Soviet Naval Strategy and Shipbuilding Programmes: 1935–1953, Frank Cass, 2001, ISBN 0-7146-4895-7.
  • Gunnar Åselius, The Rise and Fall of the Soviet Navy in the Baltic, 1921–41, Routledge (UK), 2005, ISBN 978-0-7146-5540-6.

外部連結[编辑]