本页使用了标题或全文手工转换

波羅的海艦隊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Балтийский флот
波羅的海艦隊
英語:Baltic Fleet
Great emblem of the Baltic fleet.svg
波羅的海艦隊徽章

存在時期 1703年5月18日 – 現在
效忠於 Flag of Oryol ship (variant).svg俄羅斯沙皇國
(1703–1721)
 俄罗斯帝国
(1721–1917)
 俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国
(1917–1922)
 蘇聯
(1922–1991)
 俄羅斯
(1991–現在)
部門 Emblem of the Военно-Морской Флот Российской Федерации.svg俄羅斯海軍
功能 海上戰爭
兩棲作戰
規模 60艘作戰艦艇
3艘潛艦
直屬 Middle emblem of the Armed Forces of the Russian Federation (27.01.1997-present).svg俄羅斯武裝力量
駐軍/總部 加里寧格勒(總部)
波羅的斯克
喀琅施塔得
參與戰役

大北方戰爭

七年戰爭
1788-1790年俄羅斯-瑞典戰爭英语Russo-Swedish War (1788–1790)
俄土戰爭
克里米亞戰爭
日俄戰爭
第一次世界大戰
俄國內戰
第二次世界大戰
紀念日 5月18日
嘉獎 Order of Red Banner.png紅旗勳章(2次)
指挥官
現任指揮官 Admiral Aleksandr Nosatov
著名指揮官 Rear Adm. Aleksandr Vladimirovich Razvozov
Adm. Samuel Greig
Cpt. Alexey Schastny
Adm. Arseniy Golovko
Vice Adm. Alexander Vekman
Adm. Lev Galler
Fleet Adm. Ivan Isakov
Adm. Vladimir Yegorov
Adm. Ivan Kapitanets
Adm. Konstantin Makarov
Adm. Viktor Chirkov
俄罗斯联邦海军波罗的海舰队徽章

波羅的海艦隊(俄語:Балтийский флот)在苏联时期叫双红旗波罗的海舰队(Дважды Краснознамённый Балтийский флот[1])是蘇聯與現在俄羅斯波羅的海現役海軍艦隊;在蘇聯時代此艦隊兩次榮膺紅旗勳章,艦隊司令部設在加里寧格勒。兩大主要基地為:加里寧格勒,與位於芬蘭灣喀琅施塔得

歷史[编辑]

波羅的海艦隊由俄罗斯帝国彼得大帝在1703年建立,除了將首都遷至靠海的聖彼得堡外,為了對抗瑞典而發展了海軍,並於大北方戰爭中擊敗瑞典,成為俄羅斯發展海權的第一步。

在1904~1905年的日俄戰爭中,俄羅斯駐紮在旅順太平洋艦隊日軍攻擊而損失大半;沙皇尼古拉二世下令波羅的海艦隊馳援,組成第二太平洋艦隊。俄軍艦隊從聖彼得堡出發,繞過非洲大陸印度洋,並穿越台灣海峽對馬海峽;但俄軍艦隊的航行路徑已被日軍發覺,被日軍迎頭痛擊。俄軍兩次對日海戰和日俄战争的失敗激化了俄国社会矛盾,包括列寧领导的布爾什維克在内的反对沙皇统治的政党有了發展的機會。

1917年俄羅斯爆發十月革命,停靠在聖彼得堡的阿芙樂爾號巡洋艦上的船员對冬宮發炮作為信號,作為開始政變的信號。在二戰時期的列寧格勒戰役中,波罗的海舰队参加了保卫列宁格勒的战斗,用舰炮火力和水手参加地面战斗的形式沉重地打击了德国军队。二战后期,波罗的海舰队参加了波罗的海沿岸的各个主要进攻战役。1945年5月8日,德国投降。

現今波羅的海艦隊由於受到北約海軍力量的圍堵,主要假想敵芬蘭愛沙尼亞拉脫維亞立陶宛波蘭瑞典德國法國英國等北約成員國的海軍。司令克拉夫丘克及参谋长波波夫。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 无论是俄海军官网(flot.com/nowadays/structure/baltic/)还是新华社报道news.xinhuanet.com/world/2008-09/15/content_10018315.htm都没有“红旗字样”
  • Richard Connaughton, 1988, 1991, 2003. "Rising Sun and Tumbling Bear: Russia's War With Japan". Cassell. ISBN 0-304-36657-9.
  • Jürgen Rohwer and Mikhail S. Monakov, Stalin's Ocean Going Fleet – Soviet Naval Strategy and Shipbuilding Programmes: 1935–1953, Frank Cass, 2001, ISBN 0-7146-4895-7.
  • Gunnar Åselius, The Rise and Fall of the Soviet Navy in the Baltic, 1921–41, Routledge (UK), 2005, ISBN 978-0-7146-5540-6.

外部連結[编辑]