海莱提·尼亚孜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自海来特·尼亚孜
跳转至: 导航搜索

海莱提·尼亚孜(Gheyret Niyaz,1950年代约1959年),中国维吾尔族知识分子。

海莱提出生于新疆塔城,父亲是高级军官。他毕业于中央民族学院,用汉语写作,曾担任《新疆法制报》总编室主任、《法治纵横》杂志社副社长、《经济日报》社资深记者,他还是维吾尔在线网站的编辑和管理员。[1]2009年7月5日,乌鲁木齐发生骚乱。海莱提随后在接受亚洲周刊专访时称,骚乱发生前,他就曾向当局提出预警,但未获采纳;事后他认为骚乱的组织者是南疆的宗教组织伊扎布特。他认为王乐泉的高压政策,将反分裂扩大化了。[2]7月29日,海莱提在联合早报撰文指出,“新疆维吾尔民族的主体,基本上没有分裂意识,分裂意识从来就不是维吾尔社会的主流。”“中国政府对新疆维吾尔社会的分析判断是错误的,也是缺乏历史根据的。错误的分析判断,只能导致错误的政策。”他认为新疆民族矛盾日益激化,原因在于维吾尔族“在经济利益上享受不到资源优势带来的各种实惠,缺乏保障维吾尔民族经济利益的法律法规,使维吾尔民族游离于西部大开发的体制之外,维吾尔人群的生活质量,普遍低于最近60年移民过来的汉族人群”。[3]2009年10月1日,海莱提遭拘捕。2010年7月,海莱提被乌鲁木齐中级人民法院以危害国家安全罪,判处有期徒刑15年。[1]无国界记者对判决结果表示愤慨。[4]7月30日,部分中国知识分子发出题为“释放新疆记者 尊重言论自由”的联署公开信。[5][6]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]