海林檎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是海蘋果
 
海林檎
化石時期: 489–358 Ma
《自然界的藝術形態》 (1904), 圖版 90: Cystoidea
自然界的藝術形態》 (1904), 圖版 90: Cystoidea
科學分類
界: 動物界 Animalia
亞界: 真後生動物亞界 Eumetazoa
門: 棘皮動物門 Echinodermata
亞門: 海百合亚门 Blastozoa
綱: 海林檎纲 Cystoidea

海林檎(Cystoids)是已灭绝的一类棘皮动物,是棘皮动物中最古老、骨骼组织最简单的一。形状为球形,与苹果类似,故名(林檎为苹果的古称)。牠們和海百合有驚人的相似處,都是利用莖節附著在基底上,有一個由許多不同骨板組成的膨脹殼。具有,萼部骨板(萼板)多达13至200块,萼板上具有板孔,沟孔系统复杂。海林檎沒有真正的肢,因此牠們利用短小沒有分叉被稱為鰓的支臂從水中濾取食物。此外,牠們的骨板上有獨特的孔結構,用來呼吸[1]海林檎纲约有100属左右,多生活在奥陶纪志留纪,于泥盆纪晚期绝迹。

Echinosphaerites aurantium









参考文獻[编辑]

  1. ^ Cyril Walker & David Ward. 自然珍藏系列──化石圖鑑. 台灣新北市: 貓頭鷹出版社. 1996-09 (繁體中文).