消费者

维基百科,自由的百科全书
(重定向自消费者 (经济)
跳转至: 导航搜索
中国南京买水果的消费者

消费者指任何使用经济里产生的商品服务的个人或组织。[1]

经济体系中,消费者是在决定交易与否中表现的效用

经济与市场营销[编辑]

消费者指支付消费品和服务的人。因此,消费者在一个国家经济体系中扮演着重要的角色。没有了消费者的需求生产者的生产将缺乏一个核心动力:给消费者。消费者也形成了分销链英语Distribution (economics)的一部分。

然而市场营销学倾向于使这个概念个人化。除了宽泛的人口分布概况英语demographic profile市场区域心理位置概况,市场人员也进行个性化营销英语personalized marketing许可营销英语permission marketing大规模定制[2]

法律与政治[编辑]

在法律上,消费者的概念的使用主要和消费者保护法有关,它的定义通常只限于活着的人(非集团或企业),不包括商业使用者。[3] 典型的保护消费者的法律依据是以监管消费者和企业间不平等的议价能力等市场失灵和无效的观念为基础的。[4] 因为所有的潜在选民都是消费者,保护消费者明显有着重要的政治意义。

对消费者权益的关注不仅将消费者教育纳入了学校课程而且产生了大量的活动。[來源請求] 还有各种各样的非盈利出版物,如旨在帮助消费者做决策教育消费者的《消费者报告》和《选择杂志》以及英国的《直达消费者》。

公众反应[编辑]

尽管消费者这个词汇在政府、商业和媒体机构广泛使用,许多个人或群体会对这个标签产生反感,因为这个名称给他们指派了一个有限制的、被动的角色。[5][6][7]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Consumer - Define Consumer at Dictionary.com. Dictionary.com. 
  2. ^ Cross, Robert G. Revenue management: hard-core tactics for market domination. Broadway Books. 1997: 66–71. ISBN 978-0-553-06734-7. 
  3. ^ Krohn, Lauren. Consumer protection and the law: a dictionary. ABC-CLIO. 1995. ISBN 978-0-87436-749-2. 
  4. ^ An Institutional Analysis of Consumer Law. Vanderbilt Journal of Transnational Law. [2007-01-29]. (原始内容存档于March 2, 2007). 
  5. ^ Words to Avoid (or Use with Care). Because They Are Loaded or Confusing. [2012-02-18]. 
  6. ^ Quotes on being a "Consumer". [2012-02-18]. 
  7. ^ Consumer. I hate the word: why Mediation is adding [[:Template:Not a typo]] voice to the call for a banning of the word Consumer. [2012-02-18].  网址-维基内链冲突 (帮助)

外部链接[编辑]