淋溶土

维基百科,自由的百科全书
(重定向自淋育土
跳到导航 跳到搜索
淋溶土
聚铝铁土、淋育土
淋溶土 Image
一塊淋溶土的剖面
適用於: 美国农业部土壤分类系统英语USDA soil taxonomy
氣候: 多種氣候

淋溶土(英語:Alfisol),又名淋育土聚铝铁土,是美国农业部土壤分类系统英语USDA soil taxonomy划分土纲之一。淋溶土在湿润到半干旱半湿润的地方形成,尤其是在硬木森林的覆盖下。淋溶土的底土中富含黏土,相对较高的天然肥力。英文名中的前缀“Alf”指铝(Al)和铁(Fe),中文的“淋溶”则指淋溶作用。淋溶土肥沃而且常见,是农业生产的最重要的土纲之一。在农林业广泛使用,比其他湿润气候土壤更容易保持肥沃,尽管澳大利亚非洲的淋溶土十分缺。热带季风区域的淋溶土在重度农耕,尤其是使用氮肥的时候,有酸化的趋势。

世界土壤参考基准英语World Reference Base for Soil Resources中,淋溶土大多被划分为高活性淋溶土英语Luvisol低活性淋溶土英语Lixisol,也有一些被分为网状土英语Retisol粘绨土英语Nitisol;潮湿淋溶土主要被分为滞水土英语Stagnosol或者黏磐土英语Planosol;含有鈉質層的淋溶土大多被分为鹼土英语Solonetz[1]

淋溶土覆盖了地球无冰土地的十分之一,在许多领域都占主要地位,比如美国的俄亥俄河盆地、南欧和不结冰的西欧、波罗的海地区、歐洲俄羅斯中部、印度南部的干旱地区、非洲的苏丹南美洲的许多地区等。

只有适度的淋溶才会形成淋溶土。根据定义,淋溶土必须含有至少35%的饱和度,也就是说钙、镁、磷相对丰富。相比之下極育土英语Ultisols的淋溶程度更高,土壤饱和度低于35%。在北美洲东部,淋溶土通常见于冰川地区,而极育土仅限于最大冰川作用范围以南的地区。

淋溶土的化石记录英语paleopedological record始于晚期泥盆纪。可能是因为十分肥沃,这种土是最古老的森林土壤;相比之下,发现的生长在氧化物土英语Oxisol上的植被不早于二叠纪中期。 淋溶土的化石在始新世以来的整个石炭纪都很常见。

亚纲[编辑]

  • 潮湿淋溶土:该亚纲水飽和时间很长,足以引起氧气的消耗。这个亚纲的土壤大都可能曾经被森林覆盖。存在氧化还原形态特征英语Redoximorphic features
  • 冷凉淋溶土:该亚纲主要分布在寒冷的高海拔地区,高海拔地区往往很冷,温度范围从为0~8℃。
  • 湿润淋溶土:该亚纲主要分布在湿润、半湿润的温暖带,这个亚纲的土壤大都可能曾经被森林覆盖。
  • 半干润淋溶土:该亚纲主要分布在气候半干旱,夏季湿润冬季干燥的地区。
  • 夏旱淋溶土:该亚纲主要分布在地中海气候区,夏季連續長期乾燥而冬季濕潤。[2]

另見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ IUSS Working Group WRB. World Reference Base for Soil Resources 2014, Update 2015 (PDF). World Soil Resources Reports 106, FAO, Rome. 2015 [2020-04-24]. (原始内容存档 (PDF)于2018-08-29). 
  2. ^ Alfisol - 聚鋁鐵土. 國家教育研究院. [2020-04-24]. 

外部鏈接[编辑]