清流黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

清流黨,亦稱“清流派”,一般是指1880年代-1910年代,於中國清朝朝廷不畏當權者敢直言上諫之朝官。這些人雖然崇尚君主制度,卻對朝政弊端卻敢提出建議,對於改善清朝末年之中國現況,頗有助益。另外,雖說清流黨有黨之名,其實私底下並不營黨結私,至於領導者則以張之洞陳寶琛張佩綸三人為首。學士張佩綸、通政使黃體芳、侍郎寶廷等好論時政,與張之洞合稱“清流四諫”。

然而他們在外交和军事上既无实际经验,也无真知灼见,往往一味主戰,罔顧中國自身情況與後果,認為戰爭的勝負在於人心、精神而不在於武器。在争夺安南的中法战争(1884-1885年)中, 他们哗众取宠,正如在伊犁危机中那样主张好战方针。李鸿章对一位朋友抱怨说:‌“不当事之徒草率妄言,仆不胜其忧……彼等轻议政事,继之臧否人物,大多言语欺凌不堪。”

總的來說,清流黨雖站在道德的制高點,對內政、外交、人事提出激烈批評與建議,也在一定程度上震懾了官場上的腐敗、墮落、平庸之風,但由於他們本身眼界、知識以及經驗的缺乏,往往在國家遇到重大事件時擾亂了中樞大政方針,致使國家利益和國家實力受損,實無益于中國現代化進程。