温跃层

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
水生层
浮游生物界
真光层
  表層帶英语Epipelagic
無光帶
  中層帶
  半深海带
  深海带
  超深渊带
底层区
底棲帶
水層英语Stratification (water)
密度躍層英语Pycnocline
等密度線英语Isopycnal
化學躍層英语Chemocline
  鹽躍層英语Halocline
溫躍層
  溫鹽環流
海洋棲息地英语Marine habitats
湖泊分層英语Lake stratification
水域生態系英语Aquatic ecosystem
野生漁業英语Wild fisheries


热带海洋温跃层,横轴为温度,纵轴为深度。温度在100-1000米之间急剧变化。深度到达1500米下后温度接近恒定。

温跃层(英語:thermocline),又译温度跃层斜温层温度突变层等,是指在海洋或湖沼等大型水体内部,水温在沿垂线方向急剧变化的水层。

簡介[编辑]

海洋分層中,溫躍層是分佈在混合層之下。[1]

随着季节、纬度以及大风引起的湍流混合的变化,温跃层在水体中可能是半永久性的现象,也可能是暂时性地对昼夜间水体表面的辐射热/冷现象作出的反应。

温跃层溫度及厚度的影响因素包括季节性气候变化、纬度及地区环境状况(如潮汐海流等)等。

隨季節而變的溫躍層稱之為季節性溫躍層 (英語:seasonal thermocline)。永久(恆定)溫躍層(英語:permanent thermocline)則是在季節性溫躍層下,深度約1500至2000公尺。[1]

在緯度10o到40o地區,混合層鹽度會比溫躍層高,主要是強烈蒸發所致。而高緯度地區,因降雨以及融冰影響,混合層鹽度會比溫躍層低。在某些熱帶地區(例如西太平洋暖池),當地降雨會造成薄且鹽度少的混合層。[1]

影響[编辑]

由于水体中的音速根据温度不同会大幅改变,所以温跃层的变化可大幅左右潜艇声呐性能。

參考[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Stewart, Robert H. (Robert Henry). Introduction to Physical Oceanography (PDF). 2009-06-03: 82–83 [2019-02-24] (英语).