行政長官會同行政會議

维基百科,自由的百科全书
(重定向自港督會同行政局
跳转至: 导航搜索

行政長官會同行政會議英文Chief Executive-in-Council)是香港法律的一種概念,香港法律規定某些附屬立法By-law)及重要行政決策必須由「行政長官會同行政會議」決定,例如批出本地免費及本地收費電視節目服務牌照[1]、批准某間學校稱為「大學[2]等等。

歷史[编辑]

香港英治時期總督會同行政局[3]英文:Governor-in-Council)是香港的最高行政權力所在,地位相當於英國的“女王(或国王)会同樞密院”(Queen-in-CouncilKing-in-Council)(當中的Council指樞密院)。遵循英制,在拥有行政会议建制的英国殖民地(以及现在独立的英联邦王国内),大多有“总督会同行政会议(或行政局)”的概念,当地法律会规定某些行政权力(包括某些附属立法权)由“总督会同行政会议(或行政局)”行使。

香港主權移交後,雖然香港行政長官的憲政地位不是中国國家元首在香港的代表,因此宪政地位与過去作為英国君主代表的总督有所不同,惟該職位大致上承繼了香港總督的權力,因此香港法律中的“總督會同行政局”概念由“行政長官會同行政會議”替代。

爭議[编辑]

前任行政會議召集人梁振英認為「會同」兩字在香港政治制度下是錯誤翻譯,因為即使大部份行政局成員反對,最終決定權仍然在香港總督手上。[4]他認為正確翻譯應該為「在行政局内」。这和英国和其他西敏制国家和地区不同:在这些地方,某人“会同”会议行使的权力是必须得到会议同意方可行使的,例如英女王如果没有得到枢密院认可,是无权独立行使法律规定须由“女王会同枢密院”行使的权力的;同样地,澳大利亚总督如果没有得到联邦行政会议认可,也是无权独立行使法律规定须由“总督会同行政会议”行使的权力的。

參考資料[编辑]

  1. ^ 電視節目服務牌照. 香港特別行政區通訊事務管理局網站. (原始内容存档于2007-10-28). 
  2. ^ 立法會參考資料摘要:2001 年專上學院 1(修訂)條例草案 (PDF文件), 香港特別行政區立法會網站 
  3. ^ 1998年法律適應化修改 (第10號) 條例, English Department, PolyU Language Bank 網站 
  4. ^ 劉迺強, 梁振英:行政會議的實際運作模式--訪香港行政會議召集人梁振英, 中國評論新聞網 ->> 中評社名家專欄 ->> 劉迺強. 2007-06-18 18:29:28