滿樂時

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
滿樂時
Maurice 20150607 tokyorc.jpg
父系 Screen Hero
母系 Mejiro Frances
外祖父 Cargenie
性別 雄馬
出生 2011年3月2日
原產國  日本
顏色
飼養員 戶川牧場
馬主 吉田和美
練馬師 吉田直弘
堀宣行
賽績 17戰10冠2亞1季
獎金 536,246,000日圓
21,090,000港元
最後更新於2016年10月30日
日語寫法
日語原文 モーリス
平文式罗马字 Mōrisu

滿樂時(Maurice)是一匹日本競賽馬匹,曾贏出安田紀念賽一哩冠軍賽香港一哩錦標冠軍一哩賽秋季天皇賞等賽要賽事。

競賽生涯[编辑]

滿樂時在兩歲時已出道,並在初出戰新馬賽中以1:20.6打破了京都競馬場1400米兩歲馬紀錄時間。並在年終時在中山競馬場贏出500萬條件賽。三歲初戰是京都競馬場三級賽新山紀念賽以1.1秒之差敗於覓奇島之下。其後在春季錦標中跑第四,賽事追勢不差。後來在京都新聞盃跑第七以及在公開賽白百合錦標取得第三名。但之後長期養傷,直到四歲時才能出賽。期於為了養傷,改由關東練馬師堀宣行接手。

在四歲時重新出道,並以大熱門姿態連贏兩場條件賽。並一口氣攻下三級賽打吡公爵挑戰盃,後來休養至安田紀念賽,騎師川田將雅在後段賽事才用鞭,以馬頸位險勝萬千里。秋季本來打算以每日王冠復出,但決定避戰,改為出戰一級賽一哩冠軍賽,改配莫雅,在賽事中直路展開後上最後擊敗引以為榮[1]

經過此賽後,首次遠征香港,參與香港一哩錦標,但需要面對2014-15年度香港馬王步步友等對手。最終成為次熱門,牠在最後追擊時跟上步步友後方,當步步友最後100米見弱的時候將步步友以及在內欄佔先的大印銀紙追過,最後贏出賽事,中止了香港馬由2006至2014年連勝九屆賽事的佳績[2],滿樂時在該年六戰全勝。在2015年的JRA賞中,成為了日本馬王以及最佳短途馬。

2016年本來出戰杜拜草地大賽,但是由於未完全回復以及曾被抓傷的關係[3],宣佈不前往阿聯酋,改為再次來到香港參與冠軍一哩賽,由於莫雅需要留在歐洲,因此找到了香港冠軍騎師莫雷拉座鎮。最後讓騎師莫雷拉在終點前提早慶祝,以兩個馬位之差,擊敗詠彩繽紛奪冠[4]

回到日本後,衛冕安田紀念賽,並由貝湯美策騎,成為大熱門,但被冷門馬標誌名駒一放到底,只能跑獲第二。賽後開始挑戰中距離賽事,在8月下旬角逐札幌紀念賽,再次與莫雷拉合作,但受到天雨影響以及後追不被,被同樣由堀宣行訓練的新寫實派贏馬。在賽後,馬匹及練馬師曾相討返回一哩賽事,但最終仍批准角逐秋季天皇賞,並表現在今年跑畢所有賽事後退役。在賽日成為大熱門,馬匹留守前守,轉入直路後在最外側追上。以兩個馬位擊敗不撓真鋼奪標。

滿樂時最後一場賽事是12月11日舉行的香港盃[5]

血統背景[编辑]

父系銀幕英雄奪得2008年日本盃。除滿樂時外,代表子嗣為2015年有馬紀念賽冠軍黃金伶人。母系Mejiro Frances,出自嘉年傑。滿樂時在受胎時於目白牧場解散前進行,當時由戶川牧場購入。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]