潔罕·薩達特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
潔罕·薩達特
Jehan Sadat
JehanSadat.jpg
潔罕·薩達特,摄于2006年
埃及埃及第一夫人
任期
1970年10月15日-1981年10月6日
总统 穆罕默德·安瓦爾·薩達特
前任 Tahia Kazem
继任 Suzanne Mubarak
个人资料
出生 Jehan Safwat Raouf
(1933-08-29) 1933年8月29日84歲)
 埃及开罗
配偶 穆罕默德·安瓦爾·薩達特
儿女 Lubna
Noha
Gamal
Jehan
母校 开罗大学[1]
专业 律師
宗教信仰 伊斯蘭教

潔罕·薩達特阿拉伯语جيهان السادات‎,英语:Jehan Sadat,1933年8月29日),是埃及前任總統穆罕默德·安瓦爾·薩達特的妻子。她在1970年成為埃及第一夫人直至其丈夫在1981年被刺殺。

本名為潔罕·沙瓦特·拉奧夫(Jehan Safwat Raouf),她出生在开罗的一個富裕家庭。潔罕的父親是一名埃及醫生,而母親是一名來自英國的音樂教師。[2]她一出生便根據她父親的意願信奉伊斯蘭教,但同時也在一間基督教女校上學。潔罕在她的15歲生日派對上首次認識當時剛出獄的安瓦爾·薩達特。31歲的薩達特在1949年5月29日和只有15歲的潔罕結婚,即使女方的家長均反對這婚禮。[3]她為薩達特育有三名女兒及一名兒子。[4]成為埃及第一夫人後,她積極參與不同的慈善工作及非牟利機構亦改變了世界在70年代不少人對阿拉伯婦女的刻板形象。

參考來源[编辑]

  1. ^ "Light of a Candle". Women's International Center.
  2. ^ "Thirty years later, Sadat's widow still hopes for peace". CNN. 26 March, 2009.
  3. ^ "Jehan Sadat" 互联网档案馆存檔,存档日期2011-05-09.. Anwar Sadat Chair for Peace and Development.
  4. ^ "One Year Later, Jehan Sadat Reflects on Her Loss and on Her Husband's Enduring Legacy". People Magazine. 18 October, 1982.