潘吉王子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
潘吉王子尋找他失去的妻子,Dewi Sekartaji

潘吉 (原名為Pandji) 是印度尼西亞東爪哇的一位傳說中的王子。 他的一生構成了許多爪哇故事的基礎,這些故事又與《羅摩衍那》《摩诃婆羅多》一起構成各種詩歌的基礎,以及在東爪哇被稱為哇揚 (“ gedog”的意思是“面具”) 的哇揚皮影偶戲

潘吉的故事一直是印尼傳統舞蹈的靈感來源,最著名的是在茨里本和馬朗的面具舞蹈。尤其是在諫義里這個被稱為是潘吉神話故事裡的故鄉,在當地的故事越來越多,並且有些和傳奇人物 Totok Kerot 連結在一起。潘吉的故事已然從東爪哇島傳播開來,成為整個馬來亞文學和戲劇的基石,這些地區包括現今的印度尼西亞馬來西亞泰國以及柬埔寨等國家。[1][2]

傳說[编辑]

爪哇的英雄潘吉王子,為了尋找失蹤的未婚妻坎卓琪羅納公主,歷經喬裝、更名等難關,最後終於相逢的故事。 展現出爪哇文學不再侷限於西元12世紀以來,諸如羅摩衍那摩訶婆羅多等莊嚴神聖的印度史詩作品。在十四至十五世紀時期,透過航海貿易商傳播至峇里馬來半島泰國緬甸柬埔寨甚至菲律賓,使之更為流傳,亦成為十七至十八世紀,東南亞最家喻戶曉的文學故事,是具獨特性的區域文學文本及文化瑰寶。

藝術與文學的出現[编辑]

潘吉故事中的場景出現在13世紀東爪哇 candi 牆的敘事浮雕中,與那時的哇揚風格形成鮮明對比,優美自然,微妙呈現。[3]

蘇南·吉里在1553年就創建哇揚面具偶戲來演繹潘吉的故事。[4] 潘吉故事中的哇揚庫利特表演與哇揚普瓦(以印度史詩為根據的表演)大致相同;但是,由於它們的材料,它們被認為是不太重要的。 此外,它們的頭飾更簡單,下半身穿著的衣服則是基於爪哇的宮廷禮服。[5] 基於潘吉故事的情節,東爪哇人的哇揚扁平傀儡戲(使用木偶),或是西爪哇人的哇揚杖頭傀儡戲(使用三維桿狀木偶)和 Wayang Beber(故事以捲軸圖示)也很常見。[6] 而這也是在 Wayang Topeng (假面舞手勢)中所使用的主要故事基礎。[7]

聯合國教科文世界記憶名錄[编辑]

萊頓大學圖書館以及印度尼西亞馬來西亞柬埔寨的國家圖書館裡潘吉的故事手稿,於2017年10月30日在享有聲望的聯合國教科文組織世界記憶名錄中被銘刻,肯定了它們的世界意義。

参考文獻[编辑]

  1. ^ Holt (1967), p. 124. In this book, which is often cited as a reference, the word was misprinted as "godeg".
  2. ^ Timoer (1981)
  3. ^ Holt 1967,第71頁.
  4. ^ Brandon (1970), p. 6.
  5. ^ Scott-Kemball (1970), p. 41.
  6. ^ Holt 1967,第125, 127, 312頁.
  7. ^ Holt 1967,第128頁.

書目[编辑]

  • 布萊登, 詹姆斯 R. 論黃金寶座:三部爪哇皮影戲 。. 馬薩諸塞州劍橋:: Harvard University Press. 1970.