本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

巴厘岛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自峇里
跳到导航 跳到搜索
巴厘岛
Bali ᬩᬮᬶ
Flag of Bali.svg
旗幟
格言:Bali Dwipa Jaya(印尼文)
“丰饶的巴厘岛”
IndonesiaBali.png
巴厘岛
Bali ᬩᬮᬶ在印度尼西亞的位置
坐标:8°22′S 115°08′E / 8.37°S 115.14°E / -8.37; 115.14
国家  印尼
首府 Lambang Denpasar City.png 登巴萨
政府
 • 首長 伊·玛德·芒古·巴斯迪卡英语I Made Mangku Pastika
面积
 • 总计 5,632.86 平方公里(2,174.86 平方英里)
人口
 • 總計 4,225,384(2,014年)
 • 密度 730/平方公里(1,900/平方英里)
时区 UTC+8
種族 巴厘人爪哇人
宗教
  • 印度教(83.5%)
  • 伊斯蘭教(13.4%)
  • 基督教(2.5%)
  • 佛教(0.5%)
  • 語言 印尼語峇厘語
    網站 www.baliprov.go.id
    Bali」的各地常用別名
    中国大陸 巴厘
    臺灣 峇里
    港澳 峇里
    馬新 峇厘、巴厘

    峇里島印尼語Bali;峇里语:ᬩᬮᬶ),作為行政區時被稱為峇里省,是印度尼西亚33個一級行政區之一,也是著名的旅遊勝地。該島距離印尼首都雅加达約1,000公里,与爪哇岛之間僅有3.2公里寬海峽相隔,面积约5,630平方公里人口约315万,其省會設於島上南部的登巴萨

    譯名[编辑]

    中國大陸使用「巴厘岛」的譯名。在臺灣外交部[1]傳媒觀光業者,普遍以「峇里島」作為Bali的音譯。但教育部辭典有收錄「巴里島」[2]的譯名。

    地理[编辑]

    地形[编辑]

    巴厘岛地形图

    全岛大部分为山地,地势东高西低,有四座以上的锥形火山峰,其中阿贡火山(巴厘峰)海拔3142米,为岛上最高点;也有仍在活动期的巴杜爾火山

    行政区划[编辑]

    峇厘省下设1市(Kota)8县(Kabupaten),市县下再设57个区(Kecamatan)

    市县名单:

    Kota Denpasar丹帕沙市

    Kabupaten Badung、Kabupaten Bangli、Kabupaten Buleleng、Kabupaten Gianyar、Kabupaten Jembrana、Kabupaten Karangasem、Kabupaten Klungkung、Kabupaten Tabanan

    氣候[编辑]

    丹帕沙的雨溫圖[3]

    該島地處熱帶,屬於熱帶乾濕季氣候,乾濕季相當分明,雨季(10月至隔年3月)時吹西北季風,乾季(4月至9月)時則吹東南季風。(這樣的季風型態使得海上交通變得困難,是峇里島與外界聯絡不易的一個原因,因此才有獨立的歷史發展。)乾季期間,東部和北部經常降水不足,此外雨季時可能一整天都無降雨,也可能有兩至三小時的,有時降雨過盛會造成道路30公分以上的積水。

    峇里島一整年的氣溫大多沒有變化,最低平均氣溫約24度,最高平均氣溫約31度,平均濕度約為78%[4]。天氣大多炎熱潮濕,體感溫度偏高[5]

    交通[编辑]

    島外連結交通[编辑]

    峇里島與島外主要的交通接口為伍拉·賴國際機場(又稱峇里國際機場),位在峇里島南部,主要連結雅加達東京新加坡香港悉尼墨爾本等各國大城市。除了國際航線外,國內航線也通往印尼其它的島嶼。

    海路交通則是以渡輪連接爪哇島龍目島等其他印尼的島嶼。

    島内交通[编辑]

    峇里島內沒有鐵路設施,所以大部分的交通方式為汽車,島內有沿岸的環島公路以及通往內陸的南北向公路。村落與村落間連接的道路相當多,因此汽車的通行相對方便。中產階級以下的人民主要的交通方式為摩托車合乘計程車,此外一些地區也有使用馬車代步。

    由於觀光客眾多,島內有許多接駁車。另外,南部主要的觀光地,如丹帕沙(Denpasar)、庫塔(Kuta)和沙努(Sanur),都有計程車的行駛,價格相當的低廉。

    人口[编辑]

    巴厘島的人口在2010年人口普查實為3,890,757人。最新的估算(2014年1月)當地人口增長至4,225,384人。大約有30,000名外籍人士居住在巴厘島。

    種姓制度[编辑]

    由於峇里島人多數信奉印度教,印度教的種姓制度也在峇里島人根深柢固。然而峇里島的種姓制度沒有印度的種姓制度複雜。

    取名[编辑]

    家中排行 男女適用名字 只限女性名字
    老大 Wayan 或 Putu Iluh
    老二 Made 或 Kadek Nengah
    老三 Nyoman 或 Komang
    老四 Ketut

    光看峇里島人的名字,大概可以猜到他是家中的第幾個小孩。原因是峇里島人取名時會依照小孩在家中的排行。

    峇里島人除了王室貴族,一般人是沒有姓的,只有名字,其中不管男女,老大都叫Wayan或Putu,老大的女生也可叫Iluh,打從老大至老四都有一些特訂的名字取用。若然老五出現,便會從頭使用老大的特訂名字(Wayan等等),如此類推。[6]一般來說,峇里島男生會在名字前冠以 I(相當於「先生」),峇里島女生則冠以 NI(相當於「女士」)。

    例如後蘇哈托時期的頂尖藝術畫家 I Nyoman Masriadi英语Nyoman Masriadi 是家中三子,而印尼女子羽毛球員馬哈德維·伊斯特拉尼·尼·克圖特(NI Ketut Mahadewi Istirani)在家中排行第四。

    峇里文化[编辑]

    雖然處於印尼這個全球人口最多的回教國家當中,巴厘島的居民大部分信奉峇里印度教英语Balinese Hinduism。该地文化资源十分丰富,因种类多样而闻名。其他方面,岛上的雕刻、编织艺术也十分有特色。巴厘岛的别称也和它的文化一样多样:具有“神明之岛”、“恶魔之岛”、“天堂之岛”、“魔幻之岛”、“花之岛”等的别称。

    語言[编辑]

    峇里島有多種本土峇里語言,多數的峇里人都可說現代巴厘语,其次印尼語是峇里島最常使用的語言。峇里島最為多數的印尼人幾乎都可說兩個或三個以上的語言,而部份擁有華人血統的印尼人或峇里人,也略懂華語。由於旅遊業繁盛,英語是當地常用的第三語言,亦由於近年來有大量兩岸三地的遊客到訪峇里島,中文開始在當地流行。其他外國語文例如日文韓文俄文法文德文也在遊客區的多語言標示牌中出現。

    舞蹈[编辑]

    峇里人的古典舞蹈是印尼民族舞蹈中的一支,具有独特的地位。峇里的舞蹈文化與宗教有著密不可分的關係,透過於各大大小小的宗教儀式,如寺廟典禮﹑婚禮﹑火葬儀式﹑家廟典禮,用舞蹈和音樂禮拜﹑款待神明。舞者們非常重視這些傳統舞蹈,從細緻而華麗的服飾打扮,以至舞蹈時的投入和嚴謹態度,就是將舞蹈昇華成與神祇溝通的途徑。峇里人相信,獻給神明的舞蹈,是修行的一種,期望不斷的修行可以解脫俗世輪迴之苦。[7]

    峇里舞蹈舉凡有巴龍舞英语Barong (mythology)峇里戰士舞英语Baris (dance)凱恰舞英语Kecak雷貢舞英语Legong凱比亞嘟嘟英语Kebyar duduk潘揚布拉瑪舞英语Panyembrama歐蕾唐姆林林安舞英语Oleg (dance)托賓假面具舞英语Topeng桑揚舞英语Sanghyang、凱比亞川朋(Kebyar Trompong)、賈克(Jauk)等等。

    次文化[编辑]

    自2012年起,島上流行搞怪快閃。既使終年均溫皆高於24度,但仍有快閃族著大外套、口罩、太陽眼鏡,在鬧區市集進行快閃活動。引起許多觀光客爭相模仿,儼然蘊為另一種巴里島時尚風潮。

    經濟與觀光[编辑]

    主要觀光地與觀光產業[编辑]

    南部的海灘與度假區[编辑]

    峇里島的觀光業從1969年伍拉·賴國際機場啟用後開始大規模的發展,沙努庫塔成為觀光勝地;1980年代,高級度假村開始往努沙杜瓦開發;1990年代,開發的風潮開始向庫塔的南北向拓展,範圍從水明漾(Seminyak)、雷吉安(Legian)、金巴蘭(Jimbaran)到沿岸區,形成廣大的觀光地帶。水明漾的北部就是著名景點海神廟的所在。沙努和庫塔在爆炸案發生之後,當局對於治安採取積極的措施,移除了一些街邊的攤販。

    峇里島南部的海岸海浪品質佳,許多世界各國的衝浪好手相繼造訪,成為了衝浪的勝地。最近許多靠衝浪產業為生的人增加,包括衝浪商店和衝浪教練等,甚至是靠衝浪商贊助的專業級衝浪手也增加了。


    重大事件[编辑]

    罪案[编辑]

    參考文獻[编辑]

    1. ^ 峇里島阿貢火山外交部調升峇里島之旅遊警示
    2. ^ 巴里島,教育部重編國語辭典修訂本
    3. ^ 各數值為1961至1990年的平均,資料來自世界氣象組織(WMO)。
    4. ^ 1990年統計(Statistik Propinsi Bali 1991: 2-6)。
    5. ^ Covarrubias (1937=1991: 54)
    6. ^ 汪雨菁. 峇里島 Day by Day No.7. 墨刻出版. 2014: p.55. ISBN 978-986-289-173-5. 
    7. ^ 汪雨菁. 峇里島 Day by Day No.7. 墨刻出版. 2014: p.158–159. ISBN 978-986-289-173-5. 

    外部連結[编辑]