衝浪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
衝浪
一個人拿著衝浪板

衝浪(英語:Surfing)是一種衝浪者利用衝浪板越過湧起浪頭激烈水上運動,主要的配備是衝浪板和繫在腳上的安全繩。

歷史起源[编辑]

衝浪是波里尼西亞人的一項古老文化。他們的酋長是部落中技術最好的駕浪者、並擁有使用最好的樹木所製造最好的衝浪板。統治階級並擁有最好的海灘和板子;一般階級的民眾不准進入他們的沙灘,但民眾可以經由優良的衝浪技術而晉升得到這些特權。

歐洲人最早目擊衝浪是1767年由捕捉海豚的船員大溪地所記錄。之後占士王中尉於1779年庫克船長死亡時在庫克船長的日誌亦記載了衝浪的藝術。

衝浪運動是波里尼西亞人的生活、就像今日西方世界的運動一樣。它影響了波里尼西亞的社會、宗教和神話。波里尼西亞酋長們以展現他們在浪上的特技來作為其威信的象徵。

奧運會[编辑]

2016 年,國際奧林匹克委員會 (IOC) 將衝浪添加為奧運會項目,並在日本 2020年夏季奧林匹克運動會衝浪比賽 開始。 [1] 2020 年東京衝浪男子和女子衝浪比賽的第一批金牌得主分別是巴西人 Ítalo Ferreira 和來自夏威夷的美國人 Carissa Moore[2][3]

著名的衝浪地點[编辑]

知名衝浪選手[编辑]

相關條目[编辑]

  1. ^ IOC approves five new sports for Olympic Games Tokyo 2020 [國際奧委會批准2020年東京奧運會五項新項目]. International Olympic Committee. 3 August 2016 [27 July 2021]. (原始内容存档于26 August 2021). 
  2. ^ Tóquio 2020: Ìtalo Ferreira consegue a inédita medalha de ouro em Tóquio 2020!! [東京 2020:Ìtalo Ferreira 在東京 2020 中獲得前所未有的金牌!!]. Jornal O Maringá. 27 July 2021 [21 July 2021]. 
  3. ^ Carissa Moore, Italo Ferreira Win Surfing Gold [Carissa Moore 和 Italo Ferreira 贏得衝浪金牌]. NYTimes. 27 July 2021 [27 July 2021].