溪降

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
印度尼西亚巴厘岛吉特(Gitgit)溪降

溪降(canyoneering在美国,kloofing南非)在行驶峡谷利用各种技术,包括其他户外活动,如散步,扰码,攀爬,跳跃,绕绳下降(速降),和游泳

雖然非技術性下坡如遠足那些需要—下來峽谷(峽谷遠足)常常被稱為canyoneering,峽谷和canyoneering的術語往往與技術相關裔垂掛(rappels)和ropework,技術攀登或下調攀爬,技術跳躍和/或技術游泳。

峽谷探險經常在偏僻和崎settings的環境中進行,並且通常需要導航,路線尋找和其他野外旅行技能。

最適合峽谷漂流的峽谷經常被切成基岩,形成狹窄的峽谷,上有無數的水滴,精美雕刻的牆壁以及有時壯觀的瀑布。大多數峽谷被切割成石灰岩,砂岩,花崗岩或玄武岩,儘管其他類型的岩石也被發現。峽谷可能非常容易,也可能非常困難,儘管這項運動的重點通常是美學和樂趣,而不是單純的困難。全世界有各種各樣的漂流路線,各個年齡段和技能水平的人都喜歡漂流。

溪降裝備包括攀登硬件,靜態或半靜態的繩索,頭盔,潛水衣以及特別設計的鞋子,背包和繩索袋。儘管攀登者已經使用並適應了攀登,遠足和河道跑步裝備多年,但隨著日益流行的攀登,發明和製造了越來越多的專用裝備。

全球溪降[编辑]

尼泊尔加德满都Sundarijal溪降

在世界上大部分地區,峽谷都是在山間峽谷中用流動的水完成的。擁有壯麗的溪降裝備供應商的國家/地區的數量每年都在增長。

亚洲[编辑]

在越南,您可以嘗試由越南挑戰之旅(Viet Challenge Tours)組織的大叻(Dalat),稱為“大叻峽谷挑戰”。在日本( sawanobori )和台灣,峽谷漂流稱為河道追踪,通常涉及上游航行。

在尼泊爾,大多數年輕人和登山者開始學習和做峽谷之旅。在珠穆朗瑪峰地區,有許多瀑布,當地人可以在此進行峽谷探險。在冬季,Khmbu攀岩中心將瀑布用於攀冰學校。

欧洲[编辑]

近年來,在英國進行峽谷探險已變得越來越流行。在英國,威爾士,蘇格蘭,坎布里亞郡和約克郡以及康沃爾郡的某些地區被認為是這項活動的主要地點。在威爾士語中,溪降被稱為“切枝”。它也被稱為“峽谷漫步” ,英國童軍協會將其定義為“通過峽谷跟隨河床的活動。根據環境的不同,通常包括攀爬,游泳,索降和攀爬。”

提契諾,瑞士,是因為它的流行溪降目的地的花崗岩石,水晶綠池和宜人的地中海氣候。

西班牙因其溫暖的氣候和豐富的岩層形成峽谷而成為受歡迎的峽谷地。

葡萄牙还在亚速尔群岛马德拉群岛设有峡谷。

北美[编辑]

在美国,有时会用流动的水降下高山峡谷,称为峡谷漂流,尽管术语“峡谷漂流”更为常见。在美国,大多数的峡谷探险活动都发生在遍布科罗拉多高原的砂岩上雕刻的许多狭缝峡谷中。 [1]在科罗拉多高原之外,在圣盖博内华达山脉喀斯喀特山脉落基山脉有众多的峡谷探险机会。 [2]

大洋洲[编辑]

峡谷探险在澳大利亚蓝山国家公园的砂岩峡谷中很常见,该峡谷以技术陡峭的起步和缺乏快速流动的水而闻名。 [3] [4]

危險性[编辑]

通过在垂降峡谷Atuel峡谷圣拉斐尔门多萨阿根廷

溪降可能很危险。通常不可能通过峡谷的侧面逃生,而完成下降是唯一的可能。由于许多峡谷偏远且人迹罕至,因此可能需要数小时或数天才能进行救援。

高水流量/液压[编辑]

有大量水流的峡谷可能有些险恶,需要特殊的缆索技术才能安全行驶。水力,暗流和筛网(或过滤器)发生在流动的峡谷中,并可能困住或钉住并淹没峡谷的人。 1993年在美国犹他州锡安国家公园发生的一次事故中,一个青年团体的两名领导人被强大的峡谷液压系统淹没(随后提起诉讼),使这项运动声名狼藉。 [5]

洪水泛滥[编辑]

大量洪水的潜在危险是山洪暴发。当大量的降雨落在排水沟中时,峡谷会“闪烁”,随着径流冲下峡谷,峡谷中的水位会迅速上升。在大面积流域的峡谷中,降雨可能距峡谷有几公里之遥,这是他们完全不知道的。由于附近有雷暴雨,一个平静甚至干燥的峡谷都可能迅速变成洪流。山洪暴发造成死亡;在一个广泛宣传1999年的事件,21名游客在商业峡谷探险之旅被淹没在Saxetenbach峡谷,瑞士[6]瑞士当局在过去几年中设定了高安全标准,“冒险中的安全”标签正成为所有公司证明其遵循标准安全程序的标准。 [7]

体温过低和体温过高[编辑]

锡安国家公园神秘峡谷

与温度有关的疾病也具有极大的危害性。在干旱的沙漠峡谷中,如果不能保持适当的水合作用水平,并且没有采取足够的步骤来避免强烈的阳光照射,就会发生热量消耗。在一年中的任何时候低温都可能在任何含水的峡谷中带来严重的危险。潜水服和drysuits可以减轻这种危险在很大程度上,但是当人们误算水源保护的量,他们将需要的,危险的,有时甚至是致命的情况下,可能会发生。由于冷水保护不足而导致的体温过低被认为是2005年事件的原因,在该事件中,两名大学生在偏远的犹他州峡谷溺水身亡。 [8]

饲养员坑洼[编辑]

一些峡谷探险,特别是在砂岩缝隙中,涉及从大坑洞中逃脱。这些特征也称为“饲养坑”,由河道上一滴水的底部滴下的水雕刻而成,是圆形的坑,通常包含的水太深而无法站立,其壁面太光滑而无法轻易爬出的。峡谷探险者使用了几种独特的创新装置来逃脱坑洼,包括用于辅助攀登的钩子固定在长杆上,以及专门的加重袋,这些袋子固定在绳索上并扔在坑洼的边缘。

插槽很窄[编辑]

狭槽峡谷,特别是比人类窄的峡谷,为峡谷带来了困难的障碍。有时,峡谷峡谷被迫爬上(使用烟囱或不等宽的爬升技术)到一个高度,在此压力下,峡谷的两壁都可以舒适地横向操纵。这往往会很费力,并且可能需要长时间在没有保护的情况下高高攀登峡谷底。未能完成所需的动作可能导致被困在极难救援的峡谷中。过去的营救工作需要大量的索具系统和肥皂来提取卡住的峡谷。 [9]

接触水传播疾病[编辑]

浸入水中可能导致接触诸如韦尔氏病(钩端螺旋体病),皮炎肠胃炎等疾病。应避免食水,建议在溪降或峡谷漫步后立即淋浴。 [10]

落石[编辑]

峡谷在不断变化的环境中,包括cho石在内的落石并不少见。移动的cho石导致阿隆·拉尔斯顿Aron Ralston )在2003年发生车祸,当时他被迫截肢。 [11]

迷路[编辑]

许多峡谷都位于步道有限或稀疏的偏远地区,并且由于其恶劣的环境,从既定地区走走可能很危险。
[12]

教育和培训[编辑]

随着峡谷探险运动的发展,越来越多的人希望学习安全降落峡谷所需的技能。有几个著名的组织正在向公众提供各种形式的课程。一些组织是提供证书的培训组织,而其他商业运营机构除了纯娱乐性的导游服务外,还提供课程。 [13]后者在哥斯达黎加,夏威夷,菲律宾和犹他州等世界各地的旅游胜地特别受欢迎。大多数程序都具有多个级别的技能集课程。最低级别的内容通常包括基础知识,例如速降,绳索工作,导航,齿轮和衣服的识别以及垂降设置。较高的级别涵盖了更复杂的情况,例如锚点建造以及如何下降各种类型峡谷的策略。其他较高级别和专业的课程通常涵盖救援情况,荒野急救和快速水峡谷。对于专业的溪降向导培训,有许多组织遍布世界各地。在欧洲,CIC(Commission Internationale de Canyon)是最早的组织之一(前身为CEC),专业人士可以在多个国家任教。最近,ICO Pro(国际峡谷探险专业组织),ICA(国际峡谷探险协会)和ACA(美国峡谷探险协会),CGI(峡谷指南国际)都在多个国家任教。还有许多由单个国家管理的认证系统,其中许多都是基于原始CEC方法论的。

参考文献[编辑]

  1. ^ Michael R. Kelsey. Technical Slot Canyon Guide to the Colorado Plateau. July 2008. ISBN 978-0944510-23-0. 
  2. ^ Canyoneering for Beginners: What to Know Before You Go. 2012-07-16. 
  3. ^ Overseas visitors. OZultimate.com. [2018-02-13]. 
  4. ^ Australia's remote slot canyons. 
  5. ^ Smith, Christopher. Whose fault? A Utah canyon turns deadly. High Country News. 1994-08-22.  -- (Requires free registration as of July 18, 2006)
  6. ^ Paul Lashmar and Imre Karacs. Swiss river disaster: Black wall of water swept down the gorge, crushing everyone in its path. The Independent.uk. 1999-07-28 [2018-03-14]. 
  7. ^ Jessica Dacey. Adventure sports safer ten years after tragedy. Swissinfo.ch. [2018-03-14]. 
  8. ^ Trip turns deadly for 2 BYU hikers. Salt Lake Tribune. 
  9. ^ Pat Reavy. Ropes and dish soap free woman wedged in slot canyon for 12 hours. KSL.com. [2018-03-14]. 
  10. ^ Scout Association, Water Safety (Waterborne diseases and immersion), accessed 19 August 2017
  11. ^ Aron Ralston. Between a Rock and a Hard Place. 2011-02-03. ISBN 9781849835091. 
  12. ^ Canyoner's death preventable, expert says. ABC. 2010-01-15 [2018-03-14]. 
  13. ^ Black, David. Canyoneering: A Guide to Techniques for Wet and Dry Canyons 2. Guilford, CT: Falcon Guides. 2013: 193. ISBN 978-0-7627-4519-7.