印度尼西亞交通

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
印度尼西亚国家航运公司英语Pelni連接印度尼西亞群島的航运线路。

印度尼西亚的运输系统受到該國數千個岛屿形成的经济资源基础所影響,單在爪哇已有超过2億人聚居。

所有运输工具互相補足,而非竞争關係。當中公路运输占主导地位,在2008年总长度有約438,000 公里。在爪哇苏门答腊,有四個不相連的铁路网络,主要用作运載大宗商品及和长途客运,苏拉威西西巴布亚的铁路系统正在建设中。

海上运输則在经济整合、国内外贸易發揮重要角色。 各個主要岛屿有至少一个重要港口城市。內河運輸相對重要較少,只限於东部苏门答腊和 加里曼丹等地。航空运输則相當重要,尤其是水運及陸運欠缺及不存在的地區。民航客機都可以涵蓋國內所有主要城市。

商用船隻[编辑]

印度尼西亞國家航運公司2006年的航線
在印尼群島之間提供貨運服務的傳統木製印尼双桅帆船
爪哇萬丹蘇門答臘班达楠榜的主要港口——孔雀港英语Port of Merak

由於印度尼西亞有大型群島,海上運輸在該國不同地區之間提供航運服務。 常用的船隻包括大型貨櫃船、渡輪,客輪、帆船和小型機動船。傳統木製船隻印尼双桅帆船英语Pinisi仍然在印度尼西亞群島之間廣泛使用,提供島間貨運服務。主要的印尼双桅帆船傳統港口是雅加達巽他格拉巴港望加錫帕欧特雷港印尼语Paotere

有頻繁的渡輪服務橫跨各個島嶼之間,特別是從蘇門答臘島經爪哇島到小巽他群島。在蘇門答臘,爪哇和巴厘島的交界,多艘汽車渡輪每天二十四小時運作。亦有國際渡輪服務,橫跨馬六甲海峽,來往蘇門答臘島和馬來西亞,以及新加坡和附近的印度尼西亞島嶼,如巴淡島。 

客船網絡亦遍及偏遠島嶼,特別是印度尼西亞群島東部地區。 印度尼西亞國家航運公司(Pelni)每兩至四週,亦會提供來往全國港口的客運服務。這些船通常提供最便宜方式往來最遠的島嶼。部分小型私人船隻亦會往來大小島嶼的服務。 

有的島嶼沒有狀況良好的道路,主要河流便成為重要的交通路線。 在加里曼丹,河上的長船是抵達許多內陸地區的唯一途徑。 

参考[编辑]