本页使用了标题或全文手工转换

巴淡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自巴淡島
跳到导航 跳到搜索
巴淡
Batam
城市
巴淡市
Bandar Batam印尼語
City of Batam英語
其他轉寫
 • 爪夷文باتام
巴淡官方圖章
圖章
綽號:「工業之城」
Kota Industri印尼語
格言:“讓巴淡成為現代化世界級城市和國家經濟增長中心
Terwujudnya Batam Sebagai Bandar Dunia yang Modern dan Pusat Pertumbuhan Ekonomi Nasional印尼語
巴淡在印度尼西亞的位置
巴淡
巴淡
印度尼西亚的位置
坐标:1°05′N 104°02′E / 1.083°N 104.033°E / 1.083; 104.033坐标1°05′N 104°02′E / 1.083°N 104.033°E / 1.083; 104.033
國家印度尼西亚
省份廖内群岛省
政府
 • 市長H. Muhammad Rudi, SE, MM
 • 副市長Amsakar Achmad, S.Sos, M.Si
面积
 • 总计1,595 平方公里(616 平方英里)
 • 陸地715 平方公里(276 平方英里)
 • 水域880 平方公里(340 平方英里)
人口(2020年5月)
 • 總計1,196,396人
 • 密度750人/平方公里(1,900人/平方英里)
时区印度尼西亚标准时间UTC+7
郵遞區號29453
電話區號+62 778
車輛號牌BP
網站batamkota.go.id
巴淡
汉语巴淡
闽南语白話字 Pa-tām
巴淡島
地理
位置東南亞
群岛廖内群岛
面積715平方公里(276平方英里)
管轄
人口统计
人口1,137,894(截至2011年12月)
其他资料
官方網站https://web.archive.org/web/20081218044242/http://www.batamkota.go.id/

巴淡島印尼语Batam),或譯巴潭島印尼廖内群岛省最大的城市,為一個集商業、工業及旅遊發展的島嶼。该城市行政区域覆盖了巴淡岛(Batam),林邦岛(Rempang)高良岛(Galang)的三个主要岛屿(统称为Barelang),以及几个小岛。巴淡岛是城市和工业的核心区域,而林邦岛和高良岛都保持着乡村特色,并通过短桥与巴淡岛相连。巴淡岛(Batam)是工业繁荣的城市,是新兴的交通枢纽,是印尼-马来西亚-新加坡增长三角区自由贸易区的一部分,位于新加坡南海岸以外20公里(12英里)处,并且是印尼-马来西亚-泰国增长的一部分三角区。[1][2][3]

根据印尼统计局的2020年人口普查,巴淡岛人口为1,196,396,是印尼苏门答腊地区的第三大城市,仅次于棉兰巨港[4] 巴淡岛是印尼最接近新加坡的地区,最小陆地距离为5.8公里。在2010年的全国人口普查中,巴淡岛是印尼十年前发展最快的直辖市,人口年增长率为11%。[5] 但在2017年,该岛遭受严重失业,约30万工人被解雇。[6]

地理[编辑]

巴淡島相對地接近新加坡,與新加坡僅有20公里的距離,並為新加坡海峽的最南點。

人口[编辑]

巴淡島人口約100萬,本來整個島嶼只住著原住民。現時印尼—馬來人佔85%,華人佔14%。

語言[编辑]

市內使用印尼語,而本地華人則使用潮州話粵語

經濟[编辑]

巴淡島於1960年代被印尼政府開發為特別發展區,後列入星馬印三國經濟開發區(新柔廖區,Sijori Growth Triangle)內,進一步開放為自由貿易區,當地政府提供25年的碼頭用地,希望找國際碼頭海運業者經營,令當地經濟和人口高速增長。

另外,巴淡島在地理上接近新加坡,但印尼人工便宜,勞力成本比新加坡低,讓很多新加坡企業到巴淡島設立廠房。包括由新加坡政府開發經營的巴淡民都工業區(Batamindo),建於巴淡島的中部,其他有規劃的工業區包括Kara Prima Nusa工業村

1994年,隨著當時中華民國總統李登輝鼓吹「南向政策」,吸引很多台商到印尼巴淡島投資,因為台商可藉著在印尼投資,享受東協的利益。雖然在1998年開始,印尼受亞洲金融風暴和政局動盪的影響,使得很多台商在巴淡島的投資血本無歸;,但是截至2005年,在巴淡島投資的台商仍維持10餘家,情況也已好轉許多。2006年5月,中華民國陳水扁總統在出訪友邦的回程,在巴淡島停留過境並會晤當地人士。[原創研究?]

交通[编辑]

航空[编辑]

  • 韓那丁國際機場Hang Nadim International Airport)(IATA代码BTHICAO代码WIDD):隨著巴淡島發展旅遊業,在該島的東面有一座民用機場,共有一條4,000米的飛行跑道。印尼政府在此機場並設有出入境關卡。

飛行跑道資料:

  • Runway 1:Heading 04/22,4,040m(13,254ft),079/F/C/X/T,ILS

目前主要在巴淡島國際機場升降的航空公司包括:

航運[编辑]

巴淡島位於新加坡以南約20公里,往新加坡船程僅為1小時。印尼政府在巴淡島設置海岸關卡,為由主要從新加坡過來的旅客提供出入境服務。

旅遊[编辑]

1990年代末,印尼巴淡島發展觀光旅遊,旅遊區集中在巴淡島的北部。巴淡島本以自然原始森林景觀著名,亦因為有眾多著名大型酒店錄續興建,遊覽巴淡島的形式多以消閒渡假區為主,舒暢的水療旅程亦為眾多享受型旅客慕名而來的原因。

友好城市[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Richardson, Michael. In Today's Booming Asia, Business Knows No Boundaries. The New York Times. 03-08-1991 [2020-10-22]. 
  2. ^ Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT). imtgt.org. 
  3. ^ Country Information – Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT). imtgt.org. 
  4. ^ Kota Batam Dalam Angka 2019. www.batamkota.bps.go.id. [4 February 2020]. 
  5. ^ Firman, Tommy. Urbanization and urban development patterns. The Jarkata Post. 12 May 2012 [11 August 2016]. 
  6. ^ Post, The Jakarta. Batam economy in a state of emergency, mayor says. thejakartapost.com.