本页使用了标题或全文手工转换

巴布亚省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴布亚省
Papua
thumb 巴布亚省徽
箴言:Karya Swadaya
巴布亞省的位置
巴布亚省在印度尼西亞的位置
国家  印尼
首府 查雅普拉
首長 Barnabas Suebu
面積 306,617km2
人口 2,795,182(2005年)
種族 美拉尼西亞人爪哇人
宗教 基督教天主教伊斯蘭教
語言 印尼語、約200至700種原住民語言
時區 UTC+9
政府網站 www.Papua.go.id/

巴布亚省印尼语Provinsi Papua)位於西新几內亚,是印度尼西亚最东边的省份之一,包括新几內亚島的西面部分和附近島嶼。在殖民地時代,巴布亚被稱為荷屬新畿內亞。由於該地以基督教信仰為主,加上在文化上與印尼本土不同,導致當地一直存在分離活動,以謀求獨立於印尼。[1]该省与巴布亚新几内亚接壤。

巴布亚省1969年到1973年间曾名西伊里安省(Provinsi Irian Barat),1973年改为伊里安查亚省Provinsi Irian Jaya),2002年开始改为现名;2003年印尼政府宣布在新几內亚島最西端的多貝拉伊半島一帶增加一省,西巴布亚省因此升格至省的地位。

地理[编辑]

北部為福賈山脈,中部則有毛克山脈,兩個山脈之間為塔里庫-塔里塔圖平原。

巴布亚的生態正面臨伐林和開礦產生的水污染的威脅。2006年2月,一支聯合考察隊的科學家宣稱,他們在印尼巴布亞省熱帶雨林中發現了數十種新物種,當中還包括先前認為已絕種的樹袋鼠

行政区划[编辑]

巴布亚省划分为1市(Kota)28县(Kabupaten)。分别为:


马姆贝拉莫拉亚县于2007年设立

以下县于2008年设立:德延县多吉亚伊县因潭查亚县兰尼查亚县中马姆贝拉莫县恩杜加县顶峰县雅利摩县


市县下又设有558个区(Kecamatan)

參见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 澳大利亚反对 巴布亚独立. 联合早报. 2012-09-03. 
  • King, Peter, West Papua Since Suharto: Independence, Autonomy, or Chaos?, University of New South Wales Press, 2004, ISBN 0-86840-676-7

外部链接[编辑]