小袋鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小袋鼠
沙大袋鼠
科學分類
界: 动物界
門: 脊索动物门
綱: 哺乳纲
下綱: 有袋类
目: 双门齿目
科: 袋鼠科
(in part)

小袋鼠英语:Wallaby),是一种小型或中型长足哺乳类袋鼠科动物,生活於澳大利亚新几内亚。小袋鼠这个词是一个非正式的称呼,通常用于指跟袋鼠是同,有時是同,但是其身材小于袋鼠或岩大袋鼠的长足类动物。[1][1]

小袋鼠有11個品种,它们的身长约有45厘米到105厘米,尾巴大约有33厘米到75厘米长。有6個品種屬於岩袋鼠屬(g. Petrogale),生活在靠近水边的岩石地带,其中有2种已经濒临灭绝,它們体型较小,與兔子有相似生活习性和动作。另外有3种灌木小袋鼠,通常被称为「小型沙袋鼠」(例如,丛林小袋鼠)生活于新几内亚的俾斯麦群岛(位于西太平洋巴布亚新几内亚北部的群岛)和澳洲塔斯马尼亚。體態特徵為小而壮实,后肢短和有尖鼻头。人类常猎杀它们來取得他们的肉和毛皮。

与它们相似的物种是短尾灌木丛小袋鼠或者是短尾矮袋鼠,例如短尾灰沙袋鼠。这种小袋鼠被保育於西澳的两个海岛上。有3种丛林小袋鼠是原生于新几内亚的岛屿上(例如小林袋鼠)。矮袋鼠是袋鼠科家族中已知最小的一种,身长约46厘米,仅重1.6公斤。[2]

词源和术语[编辑]

“小袋鼠”这个名字起源于塔鲁尔语的“walabi” 或者“waliba”, 年轻的小袋鼠也被称为“乔伊”(幼兽)和其它有袋类动物一样。成年雄性袋鼠被称为“巴克斯”或是“布默”和“杰克斯”。成年雌性袋鼠被称为“多伊”、“菲莱尔”或是“吉儿”。小袋鼠族群被称为“考特”“暴徒特鲁”。丛林袋鼠被称为“小型沙袋鼠”(属丛林袋鼠科)、“兔袋鼠”(属兔袋鼠科)。

总体描述[编辑]

虽然大多数的袋鼠家族成员体型都很小,但一些可以长到约两米长(从头到脚)。它们强有力的后腿不仅用于高速奔跑和跳高,而且可以用于抵御潜在的捕食者。尤金袋鼠会在脚踝处储藏弹力,没有储藏力的话,动物的新陈代谢率会增加30%到50%。[3]同时,弹簧般的肌腱和肌肉力量会给正常活动提供能量。[4]小袋鼠也有强壮的尾巴,主要用来支持平衡。

域外連結[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 The Kangaroo. [6 November 2013]. 
  2. ^ Wallaby. Encyclopædia Britannica. [17 January 2015]. 
  3. ^ Biewener, A. A.; Baudinette, R. V. In-Vivo Muscle Force and Elastic Energy-Storage during Steady-Speed Hopping of Tammar Wallabies (Macropus-Eugenii). Journal of Experimental Biology. September 1995, 198 (9): 1829–1841. 
  4. ^ Biewener, A. A.; McGowan, C. Card, G. M. Baudinette, R. V. Dynamics of leg muscle function in tammar wallabies (M-eugenii) during level versus incline hopping. Journal of Experimental Biology. January 2004, 207 (2): 211–223. doi:10.1242/Jeb.00764.