南猊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
南猊
Dromiciops gliroides
Dromiciops gliroides
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
下綱: 有袋下綱 Marsupialia
目: 微獸目 Microbiotheria
科: 微獸科 Microbiotheriidae
屬: 南猊屬 Dromiciops
種: 南猊 D. gliroides
二名法
Dromiciops gliroides
Thomas, 1894
南猊分佈範圍
南猊分佈範圍

南猊,又稱智魯負鼠,(西班牙語:Monito del monte)係一種生活在南美洲智利阿根廷一帶的小型有袋哺乳類,是現時微獸目唯一的物種。雖貌似美洲其他的負鼠,基因上卻與澳洲有袋類更接近。這可能是因為在南美洲、南極洲及澳洲還是連結在岡瓦那大陸的時期,南猊的祖先相信是原本就留在南美洲的,或是跟隨其他動物群從澳洲進入南美洲的。

分類[编辑]

南猊最初被認為是屬於負鼠目,但是解剖學遺傳學的研究結果顯示牠們是自成一目的,且與澳洲的有袋類更接近,因而與澳洲的有袋類亦組成了澳洲有袋類

形態學[编辑]

南猊體重介乎16至42 克,身長8至13釐米。尾長9至13釐米,尾下無毛,可助南猊攀爬於樹枝之間[2]。牠們齒列負鼠無異,都是5.1.3.44.1.3.4,口腔內共有50隻牙齒[3]。他們的肩背被短而密的灰褐色毛覆蓋,眼週有黑環。

棲地[编辑]

牠們可見於阿根廷和智利之間、安第斯山脈西坡上的瓦爾迪維亞溫帶雨林中潮濕而茂密的高地竹林[4][5][6]

習性[编辑]

南猊係夜行性,樹棲,會在球狀巢中冬眠。牠們主要以昆蟲為食,同時也會進食水果和其他無脊椎動物[2]。牠們每年於春季繁殖,雌性育兒袋內有四個乳頭,每次可養育四子。南猊需要兩年達致性成熟[7][8][9]

生態保育[编辑]

南猊對於當地槲寄生類植物( T. corymbosus)種子的傳播扮演重要角色。此外,一種真蜱科(Ixodes neuquenensis)只能在南猊身上找到[3][10]。然而,由於伐林、家貓的引入,且被當地原住民視為不祥,南猊生存受到威脅。

參考文獻[编辑]