Ensembl

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Ensembl genome database project.
300px
内容
相關信息
研究中心
访问入口
网站 www.ensembl.org
工具
其他

Ensembl是一项生物信息学研究计划,旨在开发一种能够对真核生物基因组进行自动诠释(automatic annotation)并加以维护的软件。该计划由英国维康基金桑格研究院英语Wellcome Trust Sanger Institute欧洲分子生物学实验室所属分部欧洲生物信息研究所共同协作运营,这是为了回应人类基因组计划即将完而于1999年启动的[1] 。在存在10年之后[2],Ensembl的目标仍然是为遗传学家,分子生物学家和其他研究人员研究我们自己的物种和其他脊椎动物模式生物基因组而提供集中的资源。Ensembl是几个知名的基因组浏览器英语Genome browser之一,用于检索基因组学信息。

相似的数据库和浏览器还被发现在美国国家生物技术信息中心(National Center for Biotechnology Information,简称NCBI)和加州大学圣克鲁兹分校UCSC基因组浏览器英语UCSC Genome Browser

软件及数据[编辑]

该计划开放所有源信息,所有由该计划所产生的数据及软件都可以免费及自由地从网络上获取并使用。

该计划所开发并使用的大部分软件是用Perl语言编写的,并基于BiopPerl的基础框架。其他基因组计划亦可轻易使用Perl语言的应用程序接口(Application programming interface,API)。比方说,可以使用它对基因或者克隆目录进行诠释。

目前已有物种[编辑]

软件使用[编辑]

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Flicek P, Amode MR, Barrell D, 等. Ensembl 2011. Nucleic Acids Res. November 2010, 39 (Database issue): D800–D806. doi:10.1093/nar/gkq1064. PMC 3013672. PMID 21045057. 
  2. ^ Flicek P, Aken BL, Ballester B, 等. Ensembl's 10th year. Nucleic Acids Res. January 2010, 38 (Database issue): D557–62. doi:10.1093/nar/gkp972. PMC 2808936. PMID 19906699. 

外部链接[编辑]

Template:Wellcome Trust