分子系统发生学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Haeckel描绘的生命系统树

分子系统发生学(Molecular phylogenetics)是分析遗传分子差异(主要是DNA序列)的系统发生学的一个分支,以获得有机体进化关系的信息。分子系统发生学分析的结果在系统发生树(phylogenetic tree)中表达。分子系统发生学是分子系統分類學的一个方面,更广泛的术语还包括在生物分类学生物地理学中使用分子数据。

分子系统发生学和分子演化相关。 分子进化是在生命树(进化)的各个分支中在分子水平(基因,蛋白质等)上选择性变化(突变)的过程。 分子系统发育学推断由于分子进化而产生的进化关系,并导致系统发育树的构建。 根据1870年代Haeckel所知的信息,右边显示的图描绘了生命系统树作为最早的详细树木之一。

分子系統發生學的出現,很可能會改變大眾對舊有動物分類的認識。舉例說:傳統上鱗翅目物種皆二分為蝴蝶兩大分支,但研究認為其實所有蝶類皆應歸類到鳳蝶總科去,而鳳蝶總科又是鱗翅目之中、有喙亞目之中、真鱗翅類之中、真異脈類之中、雙孔亞目之中、短突雙孔類之中、螟蛾類中的一個演化支[1]。類似的改變還有嚙蟲總目的合併,以及白蟻被合併進蜚廉目的例子。

参考[编辑]

  1. ^ Kawahara, A. Y., & Breinholt, J. W. (2014, August). Phylogenomics provides strong evidence for relationships of butterflies and moths. In Proc. R. Soc. B (Vol. 281, No. 1788, p. 20140970). The Royal Society.
  • 黄原,《分子系统发生学》

相关条目[编辑]