欧洲分子生物学实验室

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

欧洲分子生物学实验室(英文:European Molecular Biology Laboratory, EMBL)创建于1974年,是一所非营利性的分子生物学研究机构,由20个欧洲国家(会员国)及澳大利亚(准会员国)资助。欧洲分子生物学实验室现有约85个独立的课题组,研究课题涵盖分子生物学的各个主要分支。该实验室在欧洲共有五处分站:位于德国海德堡的主实验室、设在英国Hinxton的欧洲生物信息学研究所(European Bioinformatics Institute)、以及位于法国格勒诺布尔(Grenoble)、德国汉堡(Hamburg)、以及意大利Monterotondo的分站。

欧洲分子生物学实验室的宗旨是:从事分子生物学及分子医学方面的基础研究;为科学家、学生及访问学者提供相应层次的训练;为成员国的科学家提供必需的科研服务;在生命科学领域内开发新型的科研仪器及研究手段;积极参与生物技术的转化及应用。

欧洲分子生物学实验室的国际博士生项目约有170名学生在读,该研究所也积极主办一项名为“科学-社会”的项目(Science and Society programme),目的是促进科学家和公众之间的交流。

有许多重大的科学进展是在欧洲分子生物学实验室完成的,其中最为著名的例子是Christiane Nüsslein-VolhardEric Wieschaus首次对果蝇的胚胎發育进行系统的遗传学分析,基于这一工作,他们两人及美国遗传学家Edward B. Lewis于1995年获颁诺贝尔生理学或医学奖。

外部链接[编辑]