薩氏巨蜥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
萨氏巨蜥
Amneville Varanus salvadorii 27082010 4.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蜥蜴亞目 Sauria
科: 巨蜥科 Varanidae
屬: 巴布蜥属 Papusaurus
種: 萨氏巨蜥 V.salvadorii
二名法
Varanus salvadorii
(Peters & Doria), 1878[1]
绿色区域为萨氏巨蜥分布区域
绿色区域为萨氏巨蜥分布区域
異名

萨氏巨蜥(Varanus salvadorii)是一种在新幾内亚发现的巨蜥.又称萨尔瓦多巨蜥鳄鱼巨蜥。萨氏巨蜥被认为是最长的巨蜥,但是可靠的记录只有244厘米长,比最大的科莫多巨蜥要短。

描述[编辑]

动物园中的萨氏巨蜥

作为一种树栖蜥蜴,它可以把后腿挂到树枝上,偶尔用它的尾巴帮助抓握树枝。萨氏巨蜥有时会站立起来侦查情况,此时就可以藉由尾巴来帮他支持和抵消它向后倾倒的重量。 有的时候萨氏巨蜥的尾部也可以用于防御,圈养环境中饲养员试图捉起它们的尾巴时,经常会受到猛烈的打击。萨氏巨蜥偶尔会出现在宠物市场,以高昂的价格被出售[3]

幼年的萨氏巨蜥体长约为45厘米,而性成熟的个体可增长至150cm长。目前已知的标本至少要长达244厘米长。但萨氏巨蜥有可能会比这更长。据说有一些323厘米的大个体巨蜥,不过目前未经证实。 有几个报道声称萨氏巨蜥能够超过350cm长,有的报告甚至声称610cm长,但其中大部分都是未经证实的报告,并不可信。

在野外牠們以鳥類、鳥蛋、小哺乳動物和腐肉,甚至狗為食,人工飼養下食用魚、青蛙、老鼠、雞和狗糧。

參考與連結[编辑]

  1. ^ Klipfel, Meghan; Peters, Wilhelm C. H.; Bauer, Aaron M.; Günther, Rainer. The herpetological contributions of Wilhelm C. H. Peters (1815-1883). Ithaca, N.Y., USA: Society for the Study of Amphibians and Reptiles in cooperation with Deutsche Gesellschaft für Herp. 1995. ISBN 0-916984-35-4. 
  2. ^ The Reptile Database. www.reptile-database.org.
  3. ^ Stafford, Grey. Aloha to three crocodile monitors. Wildlife World Zoo. [2008-08-21]. (原始内容存档于2009-07-01).