潘常武

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

潘常武(1932年-2015年2月4日),台灣平埔族道卡斯族人,長年定居臺東,台灣重要的民間古生物學考古學工作者與化石研究者。身為業餘考古學研究者,雖然學歷僅有小學畢業,他參與考古發掘工作40餘年,重要的成就包含左鎮人遺骸的發現,以及在十三行遺址的發掘工作。

作為古生物學研究者,他在臺南菜寮溪發掘出大量更新世古生物化石,同時也是潘常武翁戎螺的發現與命名者。

生平[编辑]

十三行發掘結束後,在資料整理的期間,潘先生兼當儲藏標本工寮的管理員,但當時的臺北縣政府連工寮基本的電也沒有供應,私接的電源走火,潘先生為了搶救重要的考古標本全身被灼傷,其半生辛苦收藏的書籍和儀器也全部付之一炬。

有一次公視要拍攝他切斷面的紀錄片,在心急的記者催促下,他用火想把斷面烤乾,卻不慎引燃化學藥劑,一時整個探坑一片火海,潘先生又再次為考古學重度燒傷。

定居臺東後,與妻子開設三省堂書局為臺東重要的書店,以及文化活動場所。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]