瀚海都护府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瀚海都护府唐朝管理北方铁勒诸族的都护府,安北都护府的前身。

唐太宗贞观二十一年(647年),铁勒、回纥等十三个部落内附唐朝,唐太宗阴山之麓的单于台(在今内蒙古杭锦后旗北乌加河(古黄河)北岸)设置燕然都护府,以扬州司马李素立为都护,管理这十三个部落,辖境东到大兴安岭、西到阿尔泰山、南到戈壁、北到贝加尔湖的整个蒙古高原

唐高宗永徽元年(650年),唐朝又在云州设立了单于都护府(云州云中县西北也有一个单于台,以此得名),与燕然都护府以沙漠为界,南北分治铁勒(漠北)与突厥(漠南)。

龙朔三年(663年)二月十五日,燕然都护府改称瀚海都护府,治所迁移到回纥本部(今蒙古国哈尔和林)。单于都护府改名云中都护府,移置云中故城(今内蒙古托克托县古城乡[1]),仍以碛为界,碛北诸蕃州悉隶瀚海,碛南并隶云中。

总章二年(669年)八月,瀚海都护府又改称安北都护府

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 秦汉云中故城的位置有在今内蒙古托克托县之说和在今和林格尔县之说,分别见林干:《突厥与回纥史》(呼和浩特,内蒙古人民出版社,2007年,第79页)与《中国历史地图集》(隋唐五代史分册)的标绘。