炎帝陵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

炎帝传说本非信史,其确切的葬地难以考证,现在中国境内有多处炎帝陵,其中最著名的是位于陕西省宝鸡湖南省酃县的两处,而酃县也因為炎帝陵的關係於1994年更名為炎陵縣

陕西炎帝陵[编辑]

宝鸡相传为炎帝故里。《国语》、《竹书纪年》、《史记》和《帝王世纪》等古代典籍均记载炎帝出于姜水[1],而姜水当在现在宝鸡一带[2]。宝鸡为炎帝故里,是中华民族的发祥地之一。远在5000年前的上古时期,以炎帝神农为首领的姜姓部落就生活在这里。炎帝部落以宝鸡为中心,沿渭河向四周扩展,向西发展到中原大地,此处土地平坦肥沃,气候湿润,原始农业得到长远的发展。部落开始定居,开始建都陈,再迁往鲁,建都曲阜,后来炎帝部落与南方的蚩尤发生战争,求助于黄帝部落在涿鹿大败蚩尤。以后炎黄两部落联盟形成了华夏民族的主体。后来,炎帝部落一部分南迁,足迹两湖,一部分仍留于黄河流域融合于其他氏族部落之中,仍奉炎帝为祖。

炎帝陵,位于宝鸡市渭滨区神龙镇境内的常羊山之上,为炎黄子孙寻根祭祖的主要场所。市区渭河南有浴圣九龙泉,泉上有唐建神龙祠。祠南蒙峪口的常羊山上,就有炎帝陵。近年来众多海内外同胞多次成批来宝鸡姜水流域寻根祭组,但已祠陵损毁失修。于是,当地在神农炎帝的出生、创业与丧葬之处重修神龙祠和炎帝陵,又在市中心建炎帝园,为炎黄子孙拜祖谒陵祭奠炎帝提供了场所。炎帝陵分为陵前区、祭祀区、墓冢区3部分。每年农历7月7日及清明节的炎帝祭日,海内外各界民众聚于炎帝陵及炎帝祠进行盛大的公祭仪式,共同拜祭人文初祖--炎帝。

湖南炎帝陵[编辑]

炎帝陵
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 湖南省炎陵县
分类 古墓葬
时代
编号 4-78
登录 1996年

湖南株洲炎陵县城西17公里的鹿原镇境的炎帝陵庙则始建于宋太祖乾德五年,当时寻得茶陵为炎帝陵,于是“立庙陵前,肖像而祀”。据《酃县志》载,西汉时此地就有炎帝陵。西晋皇甫谧撰《帝王世纪》称“(炎帝)在位一百二十年而崩,葬长沙”。成书更晚的罗泌则在《路史》中详细写道:“(炎帝)崩葬長沙茶乡之尾,是曰茶陵。”

炎帝陵在文化大革命時皆遭严重毀坏,今日建筑多为后来复建或新建。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 《国语·晋语》:“昔少典娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。二帝用师以相济也,异德之故也。”《竹书纪年》:“(炎帝)育于姜水,故以姜为姓。”《帝王世纪》载:“炎帝神农氏,姜姓也。母曰任姒,有蟜氏之女,名女登,为少典正妃。游于华山之阳,有神农首感女登于常羊,生炎帝,人身牛首,长于姜水,因以氏焉”。《史记·补三皇本纪》载:“(炎帝)长于姜水,因以为姓”。
  2. ^ 郦道元《水经·渭水注》:“岐水又东迳姜氏城南,为姜水。”