無線介面層

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

無線介面層英语:Radio Interface Layer,縮寫為RIL),是作業系統的一層介面,它負責提供介面,來控制行動電話數據機(Modem)與無線電。

Windows Mobile RIL[编辑]

RIL在微軟推出的行動作業系統Windows Mobile中佔有重要的地位。在Windows Mobile裝置中,RIL讓上層控制語音電話或資料傳輸的應用程式能夠與控制GSM/GPRSCDMA2000 1X的數據機溝通。RIL提供系統介面,讓Windows Mobile作業系統中的CellCore層,能與與無線數據機硬體使用的無線通訊堆疊溝通。RIL也提供了抽象介面,容許OEM廠商將不同的數據機整合進他們的系統中。通過RIL,系統容許所有不同的無線電裝置都能夠在單一的CellCore元件下運作。

Android RIL[编辑]

Android的RIL層主要分成兩個部分:RIL Daemon和Vendor RIL。

RIL Daemon由C/C++寫成,負責透過socket承接來自於電話框架(Telephony frameworks)的請求,並且將請求找到對應的函數後轉往Vendor RIL。另外也負責將來自Vendor RIL的回應回報給電話框架。

Vendor RIL為各數據晶片的供應商所提供。在RIL Daemon定義了各種不同的函式,而各晶片開發商(如:高通公司)則實做RIL Daemon定義的各種函式,再修改RIL Daemon匯入的函式庫以驅動自己的硬體。簡單來說,Vendor RIL負責承接來自於RIL Daemon的指令,將之做基本處理後傳遞給數據晶片做其他的控制。另外,Vendor RIL 也會同步監聽數據機以獲得數據機「主動回報」、或「處理完後回報」的指令,並將之做初步解析後經由RIL Daemon回傳到電話框架。

RIL可分成兩大指令:之一為RIL傳遞訊息給數據晶片並接收數據晶片執行完後的結果的指令(Solicited commands),之二為數據晶片主動回報的指令(Unsolicited commands)。

外部連結[编辑]