燕帖木儿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

燕帖木儿蒙古语ᠡᠯᠲᠡᠮᠦᠷ鲍培转写El Temür;1285年-1333年),又作燕铁木儿元朝时期钦察人,是土土哈孙,床兀儿的儿子,历任同知宣徽院事、左卫亲军都指挥使、佥书枢密院事。

生平[编辑]

元明宗時期,擔任當時鎮守朔方的太子海山(元武宗)侍卫十餘年,極受寵愛。海山即帝位後,官拜正奉大夫、同知宣徽院事。皇慶元年,袭左卫亲军都指挥使泰定二年,再加太仆卿。翌年遷任同佥枢密院事。致和元年,再任為佥书枢密院事。

元泰定帝死后,丞相倒剌沙專權,宗室諸王例如遼王脫脫、梁王王禪相繼依附,並支持擁立泰定帝太子(元天順帝)繼位,改元天順。燕帖木兒當時握有大都護衛大權,認為自己受到武宗恩寵提拔,理應立武宗長子為帝。便在大都发动政变,拥立元文宗,文宗任命他为中书丞相、知枢密院事,封太平王。後元明宗即位,他毒杀元明宗,嫁禍予元文宗元文宗元宁宗相继死去,他为了把持朝政,阻碍元顺帝即位。燕帖木儿的女儿答纳失里成为元顺帝的皇后。

1333年五月,燕帖木儿因荒淫过度去世。六月,元順帝上都登基称帝,燕帖木儿被追赠太师、公忠开济弘谟同德协运佐命功臣、开府仪同三司、太师、中书右丞相、上柱国的官位,追封德王,谥忠武

其弟撒敦被任命为中书左丞相,其子唐其势被任命为御史大夫。撒敦死后,唐其势成为中书左丞相。唐其势因不满右丞相伯颜受元顺帝的重用而谋反,与其弟塔剌海一同被杀,答纳失里也旋即被废去皇后之位。

参考文献[编辑]