爱墙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

爱墙是一种相爱的人表达爱意的地方。它可以是实际的一堵墙,也可能是存在于互联网上的虚拟社区。它的功能类似于爱情的见证或者纪念。

含义[编辑]

爱墙是相爱中的人们心目中的经典定情之地。当在相爱中决定许诺一生时,他们都会在爱墙互相发祝福纸条作为“定情”的标志,寄望于由此获得亚当和夏娃的祝福,使爱人一辈子不会变心。此外当在生活中有隔阂和不快时,爱墙会帮助他们重归于好。爱墙还会帮助两地分居的人们团聚。爱墙上的纸条被认为保留得越久越好,并且两人的纸条要互相有些重叠,以示亲密。还有一些说法诸如,每年写一张纸条可以保证爱人这一年不变心,一般写于对方的生日圣诞节情人节或者邂逅纪念日结婚纪念日;纸条每被经过爱墙的人阅读一次,就会增加了一次对纸条主人的祝福。

爱墙传说[编辑]

人类的祖先亚当夏娃伊甸园偷吃了禁果,引发上帝雷霆之怒。上帝决定要惩罚人类,让人类世世代代都要受苦。这是人类一生中多了许多苦难的原因。

上帝挥动其巨大无匹的权杖,瞬间就制造了一堵厚厚的墙壁。这墙壁坚不可摧,具有无限的长度和高度,将亚当和夏娃分开。同时上帝也将这墙壁也建在他们的心里,使他们产生疏离和隔阂。但是为了人类的希望,上帝在墙壁上留下一个特殊的机关,只有真挚的爱情可以自由通过,这部分墙被称为“爱墙”。

夏娃毕竟是亚当的一根肋骨制成的,他们有血肉的联系,因此他们无时不刻不在寻找对方。许多年以后,亚当经过长途跋涉来到了爱墙。在这里他给夏娃留了一张祝福纸条,表达了对夏娃的无限思念。终于有一天,夏娃凭借内心的指引也来到爱墙,读了亚当的纸条,并回复一张纸条。

亚当和夏娃的纸条重叠到一起,奇迹发生了。他们触动了上帝的机关,爱墙豁然开朗,成为一个光明的通道,亚当和夏娃将手紧紧握在一起,他们穿越隔阂来到了墙的同一侧,从此永不分离,幸福一生。

法国巴黎市的爱墙[编辑]

巴黎爱墙坐落于巴黎市北蒙马特高地半山腰上的一个小公园里。蒙马特高地是巴黎文人聚居的地方,这里有著名的圣心圣殿红磨坊。爱墙面积约为40平方米,由511块深蓝色的长方形石砖组成,墙上写满了“我爱你”,据说包括311种字体和280种语言。墙壁左侧可以找到三个竖排的中文“爱”字。在墙的上方有一幅画,画中是一位身穿深蓝色吊带裙的女孩,斜倚在一张小桌旁,画旁边有一行小字:“保持理智,勿要强求(soyons raisonnable, exigeons l'impossible)” 蒙马特爱墙的发起者弗雷德里克·巴隆(Frédéric Baron)是法国一位音乐家,以写爱情歌曲见长。1992年起巴隆开始收集和记录下了1000多条用300多种语言写就的“我爱你”的手写体,并于2001年2月14日情人节建立蒙马特爱墙。

意大利维罗纳爱墙[编辑]

朱丽叶爱墙所指的是莎士比亚作品罗米欧与朱丽叶的那个。朱丽叶爱墙位于意大利维罗纳市中心的布拉广场广场的东北角,在马奇尼街(Via Mazzini)(这是一条铺着石板路的精致的步行街)街尽头向右拐,折入帽子街(Via Cappello)。这里经常看到熙熙攘攘的游客挤满整条小街,帽子街23号正是传说中的朱丽叶的故居(Casa di Giulietta)。在朱丽叶故居的一面墙就是朱丽叶爱墙。朱丽叶爱墙是可以贴纸条的。

造访这一爱情圣地的仪式还包括:同来的恋人们要在朱丽叶爱墙上留下写满爱意话语的祝福纸条,再画一个心型符号,把两个人都装进同一个“心”里;然后,再到朱丽叶的雕像前献上一朵玫瑰,最后再轻轻摸一摸朱丽叶的右乳——据说如此这般,爱情就领受了祝福,爱神朱丽叶也将保佑有情人终成眷属,永结同心。

互联网上的爱墙[编辑]

现代技术的发展使爱墙进入互联网,2005年李光耀创立了据称可以永恒存在的"爱墙网",后来网络爱墙的概念迅速被中国大陆的互联网公司天涯虚拟社区腾讯借鉴,分别推出了天涯爱墙(2006年)和QQ爱墙(2007年)。

参看[编辑]

外部链接[编辑]

爱墙网