牙菌斑

维基百科,自由的百科全书
(重定向自牙菌膜
跳到导航 跳到搜索
长期沉积的牙菌膜会形成牙石(牙根处黄色部分)

牙菌膜是在牙齿表面逐渐沉积的生物薄膜,薄的牙菌斑顏色通常是透明無色,但變厚時會呈現黃色或棕黃色,如果使用牙菌斑顯示劑可以很容易看到牙菌斑在口腔內的分佈[1][2]

成因[编辑]

牙菌斑由食物残渣、脱落的口腔上皮细胞、唾液和细菌构成[3]。牙菌斑中的细菌主要是正常口腔内存在的鏈球菌厌氧菌等。牙菌斑堆积到一定厚度之后,其内部紧挨牙齿表面的细菌因为与空气隔绝开始转入无氧呼吸。无氧呼吸在此处产生的酸不能及时被唾液冲走,因此会腐蚀珐琅质中的矿物成分,并进一步促进龋齿的形成。

影響與徵狀[编辑]

牙菌斑在牙齒上會形成蛀牙,在牙根处堆积的牙菌斑也会刺激牙龈导致牙齦炎,當發展到牙齒周圍骨頭時就稱為牙周炎等牙周疾病[1]

如果有以下情形,可能有牙齦方面的疾病:[1]

  1. 牙齦出血、有膿且受到擠壓有膿液、萎縮、腫脹或觸碰會疼痛等徵狀
  2. 牙齒鬆動或移位
  3. 呼吸時口腔有異味

清潔與治療[编辑]

牙菌斑对牙齿的危害随其沉积时间而增强,所以应该定期清除。牙菌斑的质地很软,可以用牙刷牙膏来有效清除,刷牙重點在於牙齒本身清潔、牙齦與牙齒之間的淺溝以及牙齒與牙齒之間的牙齦縫隙(齦乳頭),將口腔內、特別是以上三個區域刷乾淨,確定沒有食物殘渣[1][3]。一般每天早晚刷牙2次即可达到较好的效果。在牙齿之间等不容易刷到的地方可以使用牙线洗牙可以进一步保证牙菌斑的彻底清除,洗牙有手動洗牙跟超音波洗牙兩種,手動洗牙取決於醫生技術,超音波洗牙可以提高洗牙速度降低醫生勞動。[4]

长期沉积的牙菌斑如果磷含量超過一班牙菌斑3倍、鈣含量也較高,在结合了唾液中可溶性的碳酸鹽與磷酸鹽矿物质等成分后,会钙化形成硬质的牙結石,牙結石表面粗糙無比,更容易產生牙菌斑。牙结石一般紧密附着在牙齿表面,其去除需要由牙医等专业人士进行。[3][4]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 醫學與生活:實用的保健預防書. 臺灣商務印書館. 2001: 28–. ISBN 978-957-05-1719-4. 
  2. ^ LiveABC編輯群. 2017年10月號 HOW IT WORKS 知識大圖解 中文版: 超跑打造術大揭密. 27 September 2017: 40–. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 林保瑩. 牙周病,真的會要人命. 大塊文化出版股份有限公司. 1 November 2013: 99–. ISBN 978-986-213-469-6. 
  4. ^ 4.0 4.1 家庭生活保健百科. 青苹果数据中心. 20 December 2013: 67–. GGKEY:1P43ANPU2F2.