牙菌斑

维基百科,自由的百科全书
(重定向自牙菌膜
跳转至: 导航搜索
长期沉积的牙菌斑会形成牙石(牙根处黄色部分)

牙菌斑是在牙齿表面逐渐沉积的生物薄膜。由食物残渣、脱落的口腔上皮细胞、唾液和细菌构成。

牙菌斑中的细菌主要是正常口腔内存在的鏈球菌厌氧菌等。牙菌斑堆积到一定厚度之后,其内部紧挨牙齿表面的细菌因为与空气隔绝开始转入无氧呼吸。无氧呼吸在此处产生的酸不能及时被唾液冲走,因此会腐蚀珐琅质中的矿物成分,并进一步促进龋齿的形成。在牙根处堆积的牙菌斑也会刺激牙龈,导致牙周炎等牙周疾病。

牙菌斑对牙齿的危害随其沉积时间而增强,所以应该定期清除。牙菌斑的质地很软,可以用牙刷牙膏来有效清除。一般每天早晚刷牙2次即可达到较好的效果。在牙齿之间等不容易刷到的地方可以使用牙线洗牙可以进一步保证牙菌斑的彻底清除。

长期沉积的牙菌斑在结合了唾液中的矿物质等成分后,会钙化形成硬质的牙石。牙石一般紧密附着在牙齿表面,其去除需要由牙医等专业人士进行。

参见[编辑]