玉峰塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玉峰塔影

玉峰塔也称“大塔”或“定光塔”,位于北京西北的玉泉山主峰上香积寺内。“玉峰塔影”是静明园十六景之一,塔顶距地面150,是北京地理位置最高的塔。

历史渊源[编辑]

玉峰塔建于乾隆年间。在乾隆皇帝下江南的时候,在镇江的金山寺见到了高大巍峨的慈寿塔,遂命人将塔绘成图,回北京后于玉泉山主峰上建起了这座玉峰塔。在塔中供奉着定光佛像(燃灯佛),因此也被称为“定光塔”。

玉峰塔在1938年(民国二十七年)经过一次较大规模的维修。1949年后,静明园为国家机关使用,作为国家领导人修养办公的地方,现在这一地区有军警站岗,不对普通游人开放。

建筑特色[编辑]

玉峰塔是一座八角形的楼阁式砖塔,塔高47.7米,全身浅杏黄色,上下共7层。塔身坐北朝南,一、三、五、七层的东、西、南、北四面阁开一座券式门,其他各面开拱券式镂花漏窗。二、四、六层的门场与之相错落。这样的交错布局可以防止塔身开裂。每层之间有专仿木的斗拱,承托着砖雕的塔檐。檐角下悬有塔铃。塔顶由八条垂脊交汇而成,上置葫芦宝珠形铜刹。

与峰塔内建石制阶梯可以盘旋而上,各层中有三个壶门式佛龛,佛龛两边的楹联是乾隆皇帝亲手撰写的,但现在字迹已经风化模糊了。

虽然玉峰塔是按照金山寺的慈寿塔的样式建造,但它结合了北方的气候地理特点,塔身没有慈寿塔的护栏,每层的塔檐也外伸得较短,这样可以抵抗北方猛烈的强风。

玉峰塔影[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

玉峰塔挺拔的身姿映照玉颐和园昆明湖水面上,就成了静明园十六景之一。乾隆皇帝将此景命名为“玉峰塔影”,并即兴题诗《玉峰塔影》。

有趣的是,诗中所述塔为九层,而现在的玉峰塔只有七层。究竟是皇帝计错数,还是后来又改建过,还没有一个肯定的说法。