靜明園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
静明园
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Yft-2.jpg
所在  中国北京市海淀区
分类 古建筑
时代
编号 6-305
登录 2006年

靜明園是位於中國北京的一個園林,位于颐和園西侧,玉泉山上,为全国重点文物保护单位

历史[编辑]

静明园在金代时始建,称为芙蓉殿(亦名玉泉行宫)。正德年间建上下华严寺。

康熙十九年(1680年)建行宫,初名澄心園,康熙三十一年(1692年)改名为静明園。静明园在乾隆年间大规模扩建,形成“静明园十六景”,是静明园的鼎盛时期。1860年、1900年,遭英法联军八国联军两次焚毁。

辛亥革命后,一度开办玉泉山汽水公司,时亦开放游览。自中华人民共和国建立始,静明园一直被作为中央高级领导的夏季居所,进行了大规模的修缮和绿化。对四人帮的抓捕计划曾在此制定。

静明园是北京市文物保护单位,2006年5月25日,静明园作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

静明园布局[编辑]

园内有诸多景物,较著名的有:

  • 玉泉,被乾隆命名为“天下第一泉”,金代称“玉泉垂虹”,玉泉趵突,为燕京八景之一。
  • 玉峰塔,位于玉泉山主峰,为八角七级仿木构楼阁式石塔,高47.7米,以“玉峰塔影”为名,是十六景之一。
  • 华藏塔,一座八角七级密檐式汉白玉石塔。
  • 澄照关,关上雉堞相连,高度超过6米。
  • 楞伽洞,洞中大量艺术价值极高的清代密宗摩崖造像。

参见[编辑]