行宫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

行宫行闕,通常是指帝王巡幸時所住的宫殿,可能由其他建築物改變而成。有些帝王會住在權臣家中,以示榮寵。近代非君主制國家元首在外的居所一般稱行館

中国古代帝王大多有行宮,卢象有《驾幸温泉》诗:“细草终朝随步輦,垂杨几处绕行宫。”隋煬帝好巡狩天下,在全國各地建造了諸多行宮,其中避暑勝地汾陽宮位於汾河源頭的管涔山[1]馮贄《南部煙花記》載煬帝有行宮迷樓:“迷樓凡役夫數萬,經嵗而成。樓閣高下,軒窗掩映,幽房曲室,玉闌朱楯,互相連屬。帝大喜,顧左右曰:‘使真仙逰其中,亦當自迷也,可目之曰迷樓。’”隋末,煬帝在江都的行宮不願北返,大業十四年(618年),宇文化及帶領希望北歸的士兵殺了煬帝。

清代为皇帝修建、改建的行宫有百余座,有学者依据选址,将其分类为:南巡行宫(48座)、北巡行宫(口内行宫14座、口外行宫20座)、东巡行宫(12座)、西巡行宫(13座)[2]鲁迅《中国小说史略》第二四篇:“清聖祖南巡时,五次以织造署为行宫。后四次皆在任。” 此处官署在乾隆帝南巡前改建为江宁行宫。今日徐州乾隆行宫,位于云龙北麓,现存大殿以及东西配房,1975年改为博物馆

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《康橋中國隋唐史》
  2. ^ 孔俊婷、王其亨. 《法天则地揭意象--清代行宫园林选址考析》. 清史研究 (北京市: 中国人民大学). 2005, (2005年11月第4期). ISSN 1002-8587 (简体中文).